Православные храмы

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Храм преподобного Николы Святоши с нижним храмом мученика Иоанна Воина (на Лесной)

Храм возведен на территории военной части Т-0710, неподалеку от…

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…
Публикации

1020-летие Крещения Руси. Владимирская горка

27 июля на Владимирской горке Вселенский Патриарх Варфоломей I, Патриарх…

Мы знаем, что он молится о нас

Благодарю Тебя, мой Боже, мой Спаситель, За все Твои богатые дары, За радость,…

Святой Серафим Саровский

Божественная литургия и праздничный молебен были совершены в день празднования…

Литургика

Воздвижение Креста Господня (14 сентября) - история праздника

Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется в таком виде.

 

Чин освящения плодов

После заамвонной молитвы, при пении тропаря и кондака, священник кадит плоды. Затем диакон возглашает: "Господу помолимся", а священник читает молитву на освящение винограда: "Благослови, Господи..."; а если нет винограда, то читается другая молитва: "Владыко, Господи Боже наш" - "о приносящих начатки овощей".

 

Особенности всенощного бдения

На великой вечерни поется прокимен дня или великий прокимен. Великий прокимен "Бог наш на небеси и на земли..." поется на великой вечерне, т.е. в пятницу вечером, в том случае, если праздник совпадет с субботой. В субботу же вечером (под воскресенье) поется обычный великий прокимен: "Господь воцарися..." (см.: Богослужебные указания на 1950 г.).

 

Предпразднство и попразднство

Праздник Преображения имеет один день предпразднства - 5 августа - и семь дней попразднства. Отдание праздника совершается 13 августа.

 

Преображение Господне (6 августа) - история праздника

Праздник Преображения существовал уже в IV веке. Об этом свидетельствуют поучения св. Ефрема Сирина и св. Иоанна Златоуста. Существование праздника в IV веке показывает, что начало его должно относиться к предшествующим трем векам христианства.

 

Суббота и Неделя по Просвещении

Суббота и воскресенье, следующие за праздником Богоявления, называются субботой и неделей по Просвещении. В эти дни читаются особые Апостол и Евангелие, имеющие отношение к празднику (см. Типикон, 7 января).

 

Попразднство и отдание праздника

Попразднство Богоявления бывает 8 дней, и отдание совершается 14 января. Во все дни попразднства наряду со стихирами и каноном святому Минеи поются стихиры праздника и первым читается канон праздника.

 

Праздничная вечерня (по Типикону со славословием)

На следующий день после праздника Богоявления празднуется Собор святого Иоанна Предтечи ("Собор" на уставном языке означает собрание верующих в храме на "торжественное бдение" в память святого).

 

Литургия на Богоявление

В день Богоявления, как и в день Рождества Христова, служится литургия св. Иоанна Златоуста в том случае, если праздник Богоявления случится во вторник, среду, четверг, пятницу и субботу.

 

Всенощное бдение праздника Богоявления

Всенощное бдение на праздник Крещения, в какой бы день седмицы он ни случился, начинается, как и праздник Рождества Христова, великим повечерием, потому что в этот день вечерня совершается прежде особо.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Июль 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu