Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на Троещине)

Строительство начато летом 2008 г., первая Литургия была отслужена…

Храм собора двенадцати апостолов на Осокорках

Храм в честь собора двенадцати апостолов построен в греческом стиле.…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…
Публикации

Пересопницкое Евангелие: Книга, которая сама рассказывает свою историю

О чем нам может рассказать древняя рукопись? Часто у нее нет ни автора, ни…

По поводу укоров

Часто можно слышать в сторону Православной Церкви укоризненные слова: “Отстает,…

О птицах, которые сострадают страстям Господним

В Древней Руси была весьма распространена литература учительного характера,…

Литургика

Четвертая Неделя Великого поста

В богослужении этой Недели (воскресенья) Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века - преподобного Иоанна Лествичника (память его 30 марта по старому стилю), который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывавшей славе.

 

Третья Неделя Великого поста

ТРЕТЬЯ Неделя (воскресенье) Великого поста называется КРЕСТОПОКЛОННОЙ: в службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

 

Вторая седмица и Неделя Великого поста

В субботу 2-й седмицы, а также в субботы 3-й и 4-й (если случится в эти три субботы Обретение Главы Иоанна Предтечи, Сорока мучеников или же храмовой святой, то Заупокойная служба опускается.

 

Первая седмица и Неделя Великого поста

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского. В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи.

 

Чин литургии Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров всегда предваряется чтением часов, изобразительных и вечерней, с которой непосредственно соединяется, и состоит из священнодействий и молитв

 

Освящение Святых Даров для литургии Преждеосвященных Даров

Святые Дары для литургии Преждеосвященных Даров заготавливаются в воскресенье (либо другой день недели - напр. на Благовещение), когда совершается полная литургия.

 

Происхождение литургии Преждеосвященных Даров

Начало литургии Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Св. Симеон Солунский говорит: "Преждеосвященная литургия произошла издревле и от апостольских преемников".

 

Литургия Преждеосвященных Даров

Под именам литургии Преждеосвященных Даров разумеется литургия, на которой верующим предлагаются Св. Дары, освященные прежде на предшествующей полной литургии и сохраняющиеся на св. Престоле в дарохранительнице.

 

Вечерня

Вседневная вечерня, отправляемая в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы, не имеет начального возгласа.

 

Изобразительны

После 9-го часа (отверзается завеса от царских врат) хор поет: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" и прочие стихи "Блаженных", с припевом в конце: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" (в среду и пятницу сырной седмицы, на праздник Благовещения, храмового или великого святого, а также в Великий Четверг и Великую Субботу "Блаженны" не поются, а читаются (без поклонов)) (псалмы: "Благослови, душе моя, Господа..." и "Хвали, душе моя, Господа..." (оставляются).

 
Поиск на сайте
Календарь
<Июнь 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu