Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…
Публикации

Прп. Максим Исповедник

Максим Исповедник — один из самых выдающихся православных богословов. Ему…

Православная исповедь и ее психологические основы

В последнее время многие опытные педагоги стали замечать, что значительная…

Прп. Ефрем Сирин: к нерадивой душе

Не упадай, душа, не скорби, не произноси над собою решительного суда по…

Литургика

Четвертая Неделя Великого поста

В богослужении этой Недели (воскресенья) Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века - преподобного Иоанна Лествичника (память его 30 марта по старому стилю), который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывавшей славе.

 

Третья Неделя Великого поста

ТРЕТЬЯ Неделя (воскресенье) Великого поста называется КРЕСТОПОКЛОННОЙ: в службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

 

Вторая седмица и Неделя Великого поста

В субботу 2-й седмицы, а также в субботы 3-й и 4-й (если случится в эти три субботы Обретение Главы Иоанна Предтечи, Сорока мучеников или же храмовой святой, то Заупокойная служба опускается.

 

Первая седмица и Неделя Великого поста

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского. В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи.

 

Чин литургии Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров всегда предваряется чтением часов, изобразительных и вечерней, с которой непосредственно соединяется, и состоит из священнодействий и молитв

 

Освящение Святых Даров для литургии Преждеосвященных Даров

Святые Дары для литургии Преждеосвященных Даров заготавливаются в воскресенье (либо другой день недели - напр. на Благовещение), когда совершается полная литургия.

 

Происхождение литургии Преждеосвященных Даров

Начало литургии Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Св. Симеон Солунский говорит: "Преждеосвященная литургия произошла издревле и от апостольских преемников".

 

Литургия Преждеосвященных Даров

Под именам литургии Преждеосвященных Даров разумеется литургия, на которой верующим предлагаются Св. Дары, освященные прежде на предшествующей полной литургии и сохраняющиеся на св. Престоле в дарохранительнице.

 

Вечерня

Вседневная вечерня, отправляемая в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы, не имеет начального возгласа.

 

Изобразительны

После 9-го часа (отверзается завеса от царских врат) хор поет: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" и прочие стихи "Блаженных", с припевом в конце: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" (в среду и пятницу сырной седмицы, на праздник Благовещения, храмового или великого святого, а также в Великий Четверг и Великую Субботу "Блаженны" не поются, а читаются (без поклонов)) (псалмы: "Благослови, душе моя, Господа..." и "Хвали, душе моя, Господа..." (оставляются).

 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2021>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu