Православные храмы

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…
Публикации

Что мы можем принести в дар рождшемуся Христу

Ныне мы празднуем рождество Спасителя мира, Господа Иисуса Христа. 5508 лет…

Радониця. Великоднє поминання, або Проводи

Поминання померлих, що називається Радоницею, здійснюється у вівторок Фоминої…

“И посрамлены будут гадатели...”

Рождество Христово всегда было одним из самых желанных и ожидаемых праздников.…

Чины и молитвы на освящение различных церковно-богослужебных принадлежностей

В древних северо-русских Требниках наблюдается отсутствие чинов и молитв на освящение новых предметов церковно-богослужебного употребления. Не известно, как освящались богослужебные облачения, кресты и иконы. Священные же сосуды и принадлежности престола освящались при освящении храма чрез одно окропление их святой водой. Обычно при совершении освящения престола, по его омовении и облачении, полагали на него илитон, крест, Евангелие и кропили эти предметы святой водой. Евхаристические сосуды и принадлежности окроплялись по своем поставлений на жертвенник. И только освящение новых напрестольных одежд и облачение в них святого престола сопровождалось иногда особым чинопоследованием.

С особыми чинами и молитвами на освящение различных церковно-богослужебных принадлежностей знакомит нас Требник Петра Могилы. Согласуя эти чины с практикой греко-восточной Церкви, митрополит Петр проявил значительную долю самостоятельности своего литургического творчества.

В чинах на благословение евхаристических сосудов Петр Могила составил свои молитвы. Чин на благословение нового кивота, в нем же хранимы быти имут Божественные Христовы Тайны, составлен им заново. Чин благословения илитона также самостоятельное творчество митрополита Петра. В чине благословения новых священных одежд иерейских им написаны свои особые, подходящие к случаю молитвы. То же можно сказать и об освящении Покрывал Божественной Трапезы и Жертвенника, о чине освящения новосооруженного Креста — разработка их принадлежит митрополиту Петру.

Плодом личного творчества высокопреосвященного автора являются и чины благословения и освящения икон, кивота для хранения святых мощей и другие.
 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu