Опрос
К какой конфессии Вы принадлежите?
 
Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…
Православные монастыри

Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь

Ионинский монастырь основан по особому смотрению Божию — после…

Кирилловский мужской монастырь

Монастырь впервые упоминается в летописи под 1167 г., но основан был…
Публикации

Святейший Патриарх Варфоломей, архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх

Патриарх Константинопольский Варфоломей I (в миру Димитриос Архондонис) родился…

“Первоочередная задача — созидание душ человеческих, а потом уже благоустройство храма”

Свято-Успенский храм в микрорайоне Терновка г. Николаева больше напоминает…

Пленники корпорации. “Свидетели Иеговы” на постсоветском пространстве

“Я больше не мог оставаться в этой организации. Я не мог оставаться больше ни…

Вознесенская церковь (на Байковом кладбище)

Voznsenskay_Bojkovoe_klЗаложена в 1884 г. и освящена 5 ноября 1889 г. Вознесенская церковь заменила старую деревянную церковь св.Димитрия Ростовского, которую разобрали в 1897 г. Новый храм строился исключительно на средства, собранные кладбищем за подмогильные места. Сооруженная по проекту Владимира Николаева в псевдовизантийском стиле церковь композиционно завершила формирование регулярно спланированного ансамбля новой части некрополя. Крестово-купольное сооружение с пирамидальной композицией увенчано куполом на высоком граненом барабане с узкими витражными окнами. Притвор и боковые фасады завершены монументальными закомарами с окнами-трифориями. Боковые апсиды перекрыты конхами.

 

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Romana_SladkopevtsaБольничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе усадьбы по Красноармейской, 104, угол Лабораторной.

Участок с 1891 г. принадлежал Киевскому благотворительному обществу (адрес по старой нумерации — ул. Большая Васильковская, 116). Здесь устроили бесплатную больницу и амбулаторию для небогатых киевлян. На протяжении августа 1909 — октября 1910 г. на территории усадьбы возведен новый кирпичный корпус больницы (сохранился) по проекту архитектора Евгения Ермакова, бывшего штатным техником благотворительного общества.
 

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Preobragenskij_SolomenkaСпасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест столицы - в парке имени Островского, который не так давно был реконструирован и торжественно открыт столичными властями. Рядом со сквером находится городское кладбище, где раньше была церковь в честь Преображения Господня, которую активисты-безбожники разрушили в 30-е годы прошлого века.

 

Покровская церковь (Платоновская)

Pokrovska_Platonovska_SolomenkaПриходской храм Соломенки (ул. Николая Островского, 20/1).

Сооружена на Соломенке в память митрополита Платона Городецкого, умершего в праздник Покрова 1 октября 1891 г. Предложение о возведении Покровского храма с приделом в честь св.Платона Исповедника высказал городской голова Степан Сольский в речи в городской думе 3 октября. В 1893 г. молодой архитектор Ипполит Николаев подготовил проект кирпичной церкви — в псевдорусском стиле, с большим центральным и четырьмя малыми главами на поясе из кокошников.
 

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Georgia_Pobedonostsa_v_gospitale_MVDРасположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на Лукьяновке. Храм построен в 2000 году за 91 день. 14 октября 2000 г. освящение храма совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Предстоятель Украинской Православной Церкви.

 

Храм преподобного Серафима Саровского в Пуще-Водице

Serafima_Sarovsk_PyshaVodВопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после устройства дачного поселка на территории городского леса. В сентябре 1903 г. был основан строительный комитет по главе с генералом-инженером Николаем Ракинтом; вероятно, по его проекту соорудили временную деревянную часовню на перекрестке бывшей Лермонтовской ул. (сейчас ул. Юнкерова) и 7-й линии. Часовня освящена в мае 1904 г. Летом 1905 г. она была преобразована в церковь, и был освящен престол в честь св.Серафима Саровского.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Январь 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu