Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Воскресенский храм (на Радужном массиве)

Часовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка,…
Публикации

Врата спасения нашего

День Благовещения Пресвятой Богородицы мы празднуем 25 марта/7 апреля. Это…

К Вам подошли “Свидетели Иеговы...”

Самые распространенные обвинения Свидетелей: все православные — грубияны,…

Релігійне виховання починається в родині

Всі ми тепер стурбовані проблемою виховання молоді та особливо непокоїть нас…

Церковь всех преподобных Печерских

Vseh_prp_PecherskihСо стороны холма над входом в Ближние пещеры под одной кровлей, примыкая друг к другу, стоят Крестовоздвиженская церковь и церковь Всех преподобных Печерских (Теплый храм).

Церковь во имя Всех Преподобных Печерских — второй наземный храм на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Здание, в котором расположена церковь, было построено в 1839 г. под руководством выдающегося русского военного инженера Павла Дзичканца в качестве братских келий. В 1872 г. на втором этаже его была устроена и освящена церковь в честь Всех Преподобных Печерских. Проект перестройки разработал военный инженер О. Ветринский. Каменная, просторная и теплая церковь еще в XIX в. стала любимой среди братии и прихожан, почему за ней и закрепилось название «Теплого» храма.

В 2002 г. храм был реконструирован. Архитектурно-строительные работы возглавил инок Макарий (Гречанюк). Расписали церковь под руководством Олега Боровика ровенские иконописцы, выполнившие прежде росписи братской трапезной и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». В нижней части свода потолка по периметру храма изображены все преподобные отцы Печерские. Работы по изготовлению резного иконостаса, двух резных клиросов, киотов, престола и жертвенника возглавил архитектор Анатолий Бугринец.

Освящение храма состоялось 21 ноября 2002 г., в день памяти Архистратига Божия Михаила.

Vseh_prpp_Pecherskih_1Святыни: В храме хранятся следующие святыни: список иконы Божьей Матери Свенской (Печерской), выполненный в мастерских Киево-Печерской лавры в ХІХ ст. (в алтаре храма); икона Великомученицы Варвары с частицей ее мощей, написанная во второй половине ХІХ ст.; ларец с частицей мощей Серафима Саровского; икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей; иконы Вседержителя и Божьей Матери Черниговской (Гефсиманской), что принадлежали священномученику Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Киевскому и Галицкому и по его заказу были написаны в иконописной мастерской Киево-Печерской лавры в конце ХІХ - в начале ХХ вв.; ковчег - мощевик, изготовленный в второй половине ХІХ в., с частью Древа Животворящего Креста Господнего, частью гроба св. апостола Андрея Первозванного и 40 частицами мощей святых угодников; икона Феодосия Черниговского с частицей его мощей; ковчег с частицей мощей равноапостольного князя Владимира.

Богослужение: По будням в 13-00 совершается акафист перед иконой Божией Матери «Пантанасса»; в Великий пост совершается великопостное богослужение.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu