Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…
Публикации

Унікальний стародрук XVII століття

В Національному художньому музеї України зберігається унікальний художній твір…

Протоієрей Віталій Косовский: “Церква, яку створив Ісус Христос, збереглася протягом двох тисячоліть завдяки догматизму”

Протоієрей Віталій Косовський народився в Запоріжжі на острові Верхня Хортиця,…

Рождество

Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о нашем Рождестве. Ну, что же... Не поймешь…

Колокольня Софийского собора

Sofia_KolokolnaВыдающийся памятник "казацкого барокко, важная часть ансамбля Софийского подворья митрополита (Владимирская, 24), главная вертикальная доминанта Верхнего города.

Деревянная четырехъярусная колокольня Софийского собора, построенная при святителе Петре Могиле, стояла в его северно-восточной части. Ее архитектуру легко себе представить по реалистичному рисунку Абрагама ван Вестерфельда (1651). В первом ярусе были ворота, над которыми в срубе сделаны бойницы. Второй ярус окружен открытой галереей на резных столбах и с балюстрадой. В третьем ярусе показаны круглые окна, а в четвертом — отверстия для колокола. Завершает сооружение барочный купол с главкой. Софийская колокольня практически полностью подобна Михайловской. Обе они построены приблизительно одновременно и, очевидно, по общему замыслу. Таким образом уникальный градостроительный ансамбль Верхнего города, в котором комплексы Софийского и Михайловского монастырей объединены по принципу зеркальной симметрии, первоначально сложился еще в 1640-ые годы.

Деревянная Софийская колокольня сгорела в 1697 г. Через два года на средства гетмана Мазепы заложена каменная колокольня на юго-запад от собора. В 1706 г. трехъярусное сооружение завершено. Расположение колокольни на запад от собора — нетрадиционное, хотя никаких канонов на этот счет не существовало. В данном случае такое решение обусловлено сознательным желанием образовать градостроительный ансамбль. Кроме зрительной связи с Михайловским монастырем, вертикаль Софийской колокольни замыкала перспективу из четырех главных ворот Старокиевской крепости Золотых, Софийских, Львовских и Печерских. По иронии судьбы, именно возле мазепинской колокольни произошла в 1709 г. торжественная встреча Петра I и других победителей Полтавской битвы, из-за чего она получила неофициальное название "триумфальной".

Вскоре в стенах постройки появились опасные трещины, поэтому в 1744 г. верхний и частично средний ярусы были разобраны и сооружены заново. Реконструкцию выполнил архитектор Иоганн Шедель по заказу и на средства митрополита Рафаила Заборовского. Стены колокольни оформили лепными украшениями в народном стиле братья Иван и Степан Стобенские (в частности, в третьем ярусе изображены с наружной стороны князь Владимир и апостол Андрей, а с внутренней — апостол Тимофей и покровитель Заборовского архангел Рафаил). Первоначально лепка была раскрашена в разные цвета. Колокольню завершал барочный купол с шпилем, покрытый позолоченными звездами на голубом фоне. Работы были закончены в 1748 г.

В 1807 г. в верхушку колокольни попала молния, но лишь в 1812 г. был сооружен "по новому профилю" купол с шпилем. Как свидетельствуют обмерные чертежи Андрея Меленского, "новый" профиль практически ничем не отличался от старого, разве что не очень удачными пропорциями, из-за которых колокольня в целом казалась несколько приземистой. Поэтому по личному распоряжению Николая I в 1851—52 гг. был надстроен четвертый ярус и высокий грушевидный купол. Эту перестройку по проекту академика Федора Солнцева выполнил архитектор Павел Спарро. Следует отметить, что это была одна из первых попыток воссоздать стиль украинского барокко. После надстройки высота сооружения достигла 76 м. Во втором ярусе до сих пор хранится 13-тонный колокол "Мазепа", отлитый в 1705 г. Афанасием Петровичем. Столько же весил другой колокол — "Рафаил", названный в честь Заборовского и отлитый в 1733 г. известным мастером Иваном Моториным.

В 1953 и 1972 гг. Софийская колокольня Софии Киевской была отреставрирована.

 

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu