Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Пантелеимоновский собор, Феофания

Главный храм Пантелеимоновского женского монастыря города Киева, один…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Лесном массиве)

Первый молебен состоялся 21 мая/3 июня 1999 г., первая Литургия —…
Публикации

Нам сроден Свет Его Божества

Не только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе…

Древний святой, живущий среди нас

Вот уже 2000 лет Церковь Христова славится сонмами своих святых. Мы признаем их…

“Как золото огнем искушается...”

Матушка София (Черкашина) прожила долгую жизнь. Пережила Великую Отечественную…

Трапезный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских

Trapeznij_hramЗаменила собой старую монастырскую трапезную. Самое заметное из сооружений Киево-Печерской лавры, возведенных в XIX в. (ул. Лаврская, 11).

В конце XIX в. трапезная, сооруженная в 1684—94 гг., перестала удовлетворять монастырь, потому что была слишком мала и к тому же пришла в аварийное состояние. Несмотря на протесты почитателей старины, старое здание было снесено. От него остались лишь фрагменты северной и западной стен с порталом и кухня. В 1893—95 гг. на месте разрушенной Владимир Николаев возвел в русско-византийском стиле новую большую трапезную с пристроенной к ее восточному торцу церковью в честь свв. Антония и Феодосия Печерских.

Двухэтажная на подвале прямоугольная в плане трапезная имеет на первом этаже большой зал, разделенный колоннами на три компартимента (нефа); планировка второго этажа коридорная двурядная. Квадратная в плане церковь с полуциркульной апсидой и прилегающими к ней объемами ризницы и диаконника перекрыта 20-метровым полусферическим куполом. Над западным входом находится миниатюрная колокольня. Сооружение органически вошло в ансамбль Верхней лавры и обогатило его.

Внутреннее оформление церкви и палаты выполнили под руководством академика архитектуры Алексея Щусева. По его проекту был установлен иконостас и размечены стены под живопись. Сюжетные и орнаментальные настенные росписи в технике масляной живописи в интерьере выполнили художники Иван Ижакевич, Г.Попов, П.Верещагин, В.Данилов и А.Лаков. Росписи трапезной были закончены в 1903 г., церкви — в 1910 г.

В 1911 г. рядом с трапезной был похоронен убитый в Киеве Петр Столыпин.

В 1923 г. сооружение было передано Губполитпросвещению для лекционного зала. В 1941 г. трапезная пострадала во время взрыва Успенского собора. Ремонтно-реставрационные работы на фасадах были в целом закончены в 1956 г., восстановление интерьера велось в течение 1976—80 гг. В 1960—80-ые годы в трапезной находился музей атеизма.

С 1990 г. в храме регулярно совершается Богослужение.

С 1992 г. храм является кафедральным собором Украинской Православной Церкви в городе Киеве.

25 июня 2012 года, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврымитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии монастыря совершил чин освящения накупольных крестов Трапезной палаты храма преподобных Антония и Феодосия Печерских. Крест изготовлен заслуженным архитектором Украины Виталием Отченашко по оригинальным чертежам архитектора Владимира Николаева, датированным концом XIX века. После окропления святой водой крест был поднят и поставлен над входом в Трапезную палату.

9 апреля 2014 года Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий совершил освящение престола и обновления алтаря Трапезного храма во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu