Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Публикации

Не судите... Размышления о простой евангельской заповеди, которую почему-то так трудно исполнить

Почему христианство так категорично запрещает осуждение ближнего? Ведь осуждают…

Шум с экрана против Божественной тишины

Технический прогресс преподнес нам много подарков, один из них — “друг…

“Православия ревнитель и раскола искоренитель”.

В выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской Лавры проходит выставка,…

Публикации

Между браком и монашеством есть нечто существенно общее. Это не два противоположных пути, но два пути, которые во многом близки один другому. Человек как индивидуум — существо не вполне полноценное, он реализуется как личность лишь в общении с другим.

29 января, в день поклонения честным веригам ап. Петра, в Ворзельской церкви свв. апп. Петра и Павла, в Киевской области, состоялось праздничное богослужение и молебен перед чудотворными иконами Свт. Николая Мирликийского и Господа Иисуса Христа “Чернобыльский Спас”, привезенных на Киевскую землю для духовной помощи и поддержки жителей, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”) родилась в начале XVIII века в богатой благородной семье. В 18 лет она вышла замуж за придворного певца, полковника Андрея Федоровича Петрова.

Анафема — в древней Христианской Церкви отлучение от Церкви, или исключение еретиков или нераскаявшихся грешников из общества верующих. В Православной Церкви этот чин совершается в неделю Торжества Православия. (“Библейский словарь”)

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

Святая Церковь с благоговением почитает память чад Своих, кровью доказавших верность Богу. “...И будете ненавидимы всеми за имя Мое”, — говорил Господь (Мф. 10, 22). Звездами светлыми именует Церковь святых мучеников, которые светом своим возвещают Солнце — Христа.

Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его (Лк. 6, 45).

Однажды мне удалось побывать на Круглом столе, посвященном вопросам отношения современных девушек к замужеству, материнству и детству. Форум проходил в одном из юридических вузов. Основной контингент участников — девушки в милицейских погонах.

“Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто”. (Сир. 3, 22)

В Православной Церкви существует несколько чинов водоосвящения, из которых чаще всего совершается малое освящение воды. По уставу оно отправляется в пятницу Пасхальной седмицы, на Преполовение, на праздники Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Преображения Господня, а также в некоторые другие дни.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me