Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Публикации

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника…

А был ли святой Валентин?

Элладская Православная Церковь (ЭПЦ) отрицательно относится к празднованию так…

Нужен ли сознанию “сон золотой”. Влияние сект на сознание человека

Религиозные образования сектантского толка, системы псевдооздоровления,…

Публикации

Со времен начала христианства в Киевской Руси через молитву перед иконами верующие получают для себя возможность иметь связь с Богом и святыми, ощутить Божественную помощь и поддержку. В условиях современного рынка имеется множество способов купить иконы. Верующие христиане всего мира ценят работы мастеров киевской иконописной школы.

shpionВ Харбине мы имели своего шпиона, лично приставленного к нашей семье. Это произошло из-за дяди. Наш дядя был военный, но с годами он охладел к войнам и занялся изучением отцов Церкви. Как-то раз, случайно, прочел он житие святого Симеона Столпника и был потрясен прочитанным. Поэт в душе и стратег по образованию, он по достоинству оценил раскрывшуюся ему картину многолетней борьбы с самим собою из-за своей души.

LevitskijОдно из самых почетных мест в истории украинской литературы принадлежит Ивану Семеновичу Нечую-Левицкому, величайшему писателю, классику украинской литературы. 25 ноября этого года исполнилось 170 лет со дня его рождения, а 2 апреля — 90 лет со дня кончины. За свою долгую жизнь он написал свыше пятидесяти романов, повестей, рассказов, значительное число научно-популярных очерков, литературно-критических статей, комедий и исторических драм (в качестве литературного псевдонима писатель избрал фамилию казацкого полковника, героя “Думы про Нечуя”, которую очень любил, — И. Нечуй, И. Нечуй-Левицкий).

­LikvidatorС непосредственным участником тех событий, ныне старостой киевского храма во имя Феодосия Черниговского, возведенного возле памятника жертвам Чернобыля, Яковом Григорьевичем Анисимовым, мы побеседовали накануне памятной даты.

“Наша организация “Киевметрострой”, где я работал машинистом экскаватора, участвовала в ликвидации послед­ствий аварии на ЧАЭС, — вспоминает Яков Григорьевич. — Пять единиц техники завезли в Чернобыль 7 мая, и сразу же, ночью, нас направили к IV реактору, где мы должны были вырыть котлован и поставить в нем бурильные горизонтальные станки, чтобы добраться под реактор и подвести приборы с жидким азотом для охлаждения.

Chernilskij blok 4Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, согласно указу Президента Украины № 945/2006 от 10 ноября 2006 г., отмечается 14 декабря — в день окончания строительства саркофага над разрушенным IV энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Vvedenskij monastirВ 1878 г. в Киеве была основана первая религиозная женская община, получившая название Свято-Введенской. Созданная благочестивым усердием монахини Димитры (Егоровой) обитель стала местом духовного подвига многих женщин православного вероисповедания.

ap Andrej v KieveСогласно преданию, христианство на земли будущей Руси принес святой апостол Андрей. “Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей».

prp Paisij VelichkovskijПреподобный Паисий Величковский вошел в историю Православия как отец русского старчества. Благодаря таким людям, как он, ярким светом горит светильник Православия, освещая людям путь к истинному Богу и спасению.

21 декабря 1722 г. в Полтаве, в семье потомственного служителя церкви священника Иоанна Величковского, родился 11-й ребенок. При крещении мальчика нарекли Петром. В 4-летнем возрасте он потерял отца, а когда ему исполнилось 13 лет, умер старший брат. Мать отдает Петра в Киевскую духовную академию, где наряду с богословием и риторикой изучали иностранные языки (польский, латинский, греческий), философию и даже музыку.

Otkrovenia Iisusa HristaВ десятой главе Евангелия от Матфея повествуется о том, что Христос посылает на проповедь двенадцать Своих учеников — апостолов. После многочисленных наставлений Господь говорит: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня” (Мф. 10: 34–38).

С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике проходила ХІІІ Международная научная конференция “Могилянские чтения”. Название конференции связано с именем выдающегося церковно-политического деятеля — святителя Петра Могилы, митрополита Киевского и Галицкого, архимандрита Киево-Печерской Лавры. “Могилянские чтения” были учреждены в декабре 1996 года, в преддверие 400-летия со дня рождения святителя и 350-летия со дня его кончины, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киев-ского и всея Украины. Учитывая пожелания украинской общественности, ЮНЕСКО объявило 1996 год годом чествования этого выдающегося церковного деятеля. В декабре того же года Украинская Православная Церковь канонизировала митрополита Петра Могилу.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me