Православные храмы

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в областной больнице)

Первая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в…

Публикации

Благодатный огонь

К великому событию Схождения Благодатного Огня готовится Православная Церковь…

“Пам’ятайте наставників ваших”

Кожного дня свята Православна Церква вшановує святих, які від віку благоугодили…

Бессмертие

Религиозное сознание воспринимает воскресение Христа прежде всего как чудо,…

Лавра

Vseh_svjatih_2Одно из лучших сооружений стиля "мазепинского" барокко конца XVII в., находящееся на территории Киево-Печерской Лавры, признанный шедевр украинской архитектуры (ул. Лаврская, 11). Церковь Всех Святых над Экономическими воротами сооружена в 1696—98 гг. на средства гетмана Ивана Мазепы, герб которого украшал северный фасад над воротами (недавно восстановлен).

Spasa_na_BerestoveХрам Преображения Господнего на территории возле Киево-Печерской Лавры (ул. Лаврская, 5). Уникальный памятник архитектуры и живописи XI—XIX вв. Имеет сложную строительную историю. Соборная церковь Спасского монастыря была одним из оригинальнейших древнерусских сооружений. Время ее постройки не определено в письменных источниках и является предметом дискуссии. Первое летописное упоминание о монастыре датировано 1072, последнее — 1231 г.

Trapeznij_hramЗаменила собой старую монастырскую трапезную. Самое заметное из сооружений Киево-Печерской лавры, возведенных в XIX в. (ул. Лаврская, 11). В конце XIX в. трапезная, сооруженная в 1684—94 гг., перестала удовлетворять монастырь, потому что была слишком мала и к тому же пришла в аварийное состояние. Несмотря на протесты почитателей старины, старое здание было снесено. От него остались лишь фрагменты северной и западной стен с порталом и кухня. В 1893—95 гг. на месте разрушенной Владимир Николаев возвел в русско-византийском стиле новую большую трапезную с пристроенной к ее восточному торцу церковью в честь свв. Антония и Феодосия Печерских.

Velika_Lavrska_kolokolnaБольшая колокольня Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 11). Построена архитектором Иоганном Шеделем в 1731—45 гг. и была на то время самой высокой в России. Долгое время монастырь довольствовался деревянными колокольнями. Лишь в начале XVIII в. на средства гетмана Мазепы было начато строительство каменной колокольни, но тогда успели лишь заложить фундамент. В 1707 г. работы были прекращены из-за смерти строителя — архитектора Дмитрия Аксамитова. После пожара 1718 года, уничтожившего все деревянные сооружения на подворье, Верхняя лавра осталась вообще без колокольни.

Yspenskij_sobor_1Успенский собор - главный храм Киево-Печерской Лавры, одна из прославленных святынь Православной Церкви. Выдающийся памятник древнерусской и украинской архитектуры XI—XVIII вв., почти полностью уничтоженный взрывом 3 ноября 1941г. Здание воссоздано в 1998—2000 гг. (ул. Лаврская, 11).

Kievo-Pecherska_Lavra_2Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра (рус. Киево-Печерская Лавра) — одне з найдивовижніших місць світу. Древній монастир на дніпрових кручах називають другим Єрусалимом, сприймають з тим же трепетним преклонінням, як і благословенні місця Святої Землі. Історія Києво-Печерського монастиря являє собою одну із надзвичайно світлих сторінок руського церковно-історичного життя.

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua