Православные храмы

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Введенский и храм на Подоле (с пределом благоверного князя Александра Невского)

В течение десяти веков с этого места возносились к Богу молитвы о…

Публикации

Армія та церква: сучасний стан та майбутнє

Після довгих років ідеологічного тиску особливе місце серед соціальних,…

Благословение “красавицы Глинской”

Интервью с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой (Коваленко),…

C.С. Аверинцев: “Будем просить у Бога, чтобы диалог поколений не прервался”

“Семья в постатеистическом обществе” — тема международной конференции, которая…

Раскольнические монастыри столицы

VidybetskijОдин из древнейших киевских монастырей, сохранившийся до нашего времени. Выдающийся архитектурный ансамбль украинского барокко (ул. Выдубицкая, 40).

Основан около 1070 г. Всеволодом Ярославичем (в то время еще не киевским, а переяславским князем) в урочище Выдубичи, вблизи днепровской переправы и личной резиденции-замка — Красного двора. Главным храмом монастыря была церковь св.Михаила. Чтобы спасти монастырский храм от оползней, в 1199 г. мастер Милонег-Петр  соорудил по заказу Рюрика Ростиславича грандиозную подпорную стену.

FeodosievskijПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Январского восстания, 32/1). В наше время — Феодосиевский монастырь (УПЦ-КП).

Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в. Однако легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно обнаружены остатки пня. Во время последних исследований под полом храма был найден могильник XIV—XV в. В ризнице церкви когда-то были интересные старопечатные книги XVI в.

Единственный католический центр Киева в 1969—91 гг. (Шепетовская, 2).

Mihajlovskij_zlatoverrhijРасположен на Михайловской горе. Действовал в XIV—XX вв. Уникальный монастырский ансамбль почти полностью уничтожен в 1930-е годы, восстановлен в конце 1990-х (ул. Трехсвятительская, 6).

Кое-кто из исследователей полагает, что монастырь вокруг Михайловского Златоверхого собора был основан еще в домонгольский период. Однако преобладает мнение, что это событие произошло где-то в конце XIV в., поскольку первое документальное упоминание о монастыре приходится на 1398 г. С конца XV в. известны первые имена михайловских игуменов (Иван Смольнянин и Гришко Попович). В 1523 г. монастырь грамотой Сигизмунда I был объявлен в ведении киевского воеводы и митрополита.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me