Православные храмы

Храм в честь трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Публикации

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Благодатный огонь

К великому событию Схождения Благодатного Огня готовится Православная Церковь…

1020-летие Крещения Руси. Владимирская горка

27 июля на Владимирской горке Вселенский Патриарх Варфоломей I, Патриарх…

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2).

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

 

Zverinetskij_1Древние пещеры Зверинецкого монастыря засыпанные землёй и преданные забвению, были обнаружены в конце ХІХ в. в результате оползня. В 1911 г., сразу после второго открытия пещер, монах Свято-Троицкого монастыря Валентин с позволения митрополита поселился в шалаше возле входа в подземелье. Он помогал археологам, исследовавшим пещеры в начале 1910-х годов. Вскоре образовался скит с братией около 40 человек, первым игуменом стал о.Валентин (умер 10 марта 1917 г., похоронен в склепе возле одного из входов в пещеры).

Goloseevskij_1В XVIII в. «на голой земле» был заложен (т. е. «посеян») лесопарк, отчего вся местность получила название Голосеево. Есть и другое толкование названия «Голосеево»: по преданию, во время нашествия Батыя здесь голосили женщины, у которых были убиты мужья. Свт. Петр Могила (†1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры.

VvedenskijЖенская обитель, существовавшая в конце XIX — в XX вв. на Печерске (ул. Московская, 42), ныне возрождена как мужской монастырь.Матрона Егорова, вдова офицера, после гибели мужа переехала в Киев и решила основать здесь женскую религиозную общину. С этой целью она на протяжении 1869—76 гг. стала владелицей квартала на Печерске и в 1877 г. обратилась к митрополиту Филофею с просьбой основать на ее средства в Киеве общину для 33 престарелых женщин, вдов и сирот. Ходатайство Егоровой было удовлетворено, и 4 марта 1878 г. вышел соответствующий указ императора Александра II.

Panteleimonovskij_feofaniya

Женский монастырь, до 1930 г. — мужская обитель, долгое время бывшая подведомственной Михайловскому Златоверхому монастырю. На территории Феофании — Пантелеймоновский собор, крупнейший православный храм киевских окрестностей (ул. Академика Лебедева, 19-27). Скит образовался на территории Лазаревщины — загороднего хутора, когда-то известного своей пасекой, на юго-восток от Киева неподалеку от Васильковского тракта.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua