Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в детском доме «Малятко»)

Детский дом «Малятко» около 10 лет духовно окормлялся до постройки…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

Хто мій ближній?

Миттєвість євангельських образів грунтується на їхньому божественному…

Удары цивилизации. Взгляд православного психолога

В последнее время в прессе все чаще поднимается вопрос о зомбировании —…

Канонизация новых святых — свидетельство святости Церкви

С избранием Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевскую кафедру впервые…

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2).

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

 

Zverinetskij_1Древние пещеры Зверинецкого монастыря засыпанные землёй и преданные забвению, были обнаружены в конце ХІХ в. в результате оползня. В 1911 г., сразу после второго открытия пещер, монах Свято-Троицкого монастыря Валентин с позволения митрополита поселился в шалаше возле входа в подземелье. Он помогал археологам, исследовавшим пещеры в начале 1910-х годов. Вскоре образовался скит с братией около 40 человек, первым игуменом стал о.Валентин (умер 10 марта 1917 г., похоронен в склепе возле одного из входов в пещеры).

Goloseevskij_1В XVIII в. «на голой земле» был заложен (т. е. «посеян») лесопарк, отчего вся местность получила название Голосеево. Есть и другое толкование названия «Голосеево»: по преданию, во время нашествия Батыя здесь голосили женщины, у которых были убиты мужья. Свт. Петр Могила (†1647), обратив внимание на особую красоту этой местности, построил здесь храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского и основал загородный скит Лавры.

VvedenskijЖенская обитель, существовавшая в конце XIX — в XX вв. на Печерске (ул. Московская, 42), ныне возрождена как мужской монастырь.Матрона Егорова, вдова офицера, после гибели мужа переехала в Киев и решила основать здесь женскую религиозную общину. С этой целью она на протяжении 1869—76 гг. стала владелицей квартала на Печерске и в 1877 г. обратилась к митрополиту Филофею с просьбой основать на ее средства в Киеве общину для 33 престарелых женщин, вдов и сирот. Ходатайство Егоровой было удовлетворено, и 4 марта 1878 г. вышел соответствующий указ императора Александра II.

Panteleimonovskij_feofaniya

Женский монастырь, до 1930 г. — мужская обитель, долгое время бывшая подведомственной Михайловскому Златоверхому монастырю. На территории Феофании — Пантелеймоновский собор, крупнейший православный храм киевских окрестностей (ул. Академика Лебедева, 19-27). Скит образовался на территории Лазаревщины — загороднего хутора, когда-то известного своей пасекой, на юго-восток от Киева неподалеку от Васильковского тракта.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me