Православные храмы

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Публикации

Первый летописец Руси

“Он пожил довольно лет, трудясь в деле летописания и помня вечные лета”. Эти…

Настоящее прощение – это подвиг

Мы способны воспринимать — и себя, и других — лишь искаженно. И мы…

Desjatinnij_1_smНа месте нынешней Десятинной церкви находился двор первых православных киевских мучеников — Феодора варяга и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 г. (пам. 12/25 июля), еще до Крещения великого князя Владимира Святославича. Мощи мч. Иоанна младенца ныне покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. После своего Крещения и Крещения Руси, св. Владимир не пожалел ни трудов, ни сокровищ для сооружения в стольном граде достойного храма.

Это самая молодая из киевских женских обителей; ее строитель — Голосеевская пустынь (Тихвинский пер., 1. Тел.: 599-57-40).

Blagoveshenskij_monastir_sobornij_hramЭто один из самых молодых киевских мужских монастырей.

Первая служба состоялась 23 января/5 февраля 2000 г. Приходской храм был преобразован в монастырь 28 октября/10 ноября 2005 г. Храм расположен в приспособленном помещении. Рядом с храмом в 2004 г. построена колокольня, ископан колодец, освященный в честь прмц. Параскевы.

Rogdestva_Bogoroditsi_TserkovchinaЖитие прп. Феодосия Печерского повествует, что во время Великого поста он уединялся в лаврских пещерах, из которых иногда тайно уходил в загородную пещеру (Хутор Вольный, Днепропетровское шоссе.). По преданию, эта пещера находилась в урочище Церковщина, в 12 км. южнее Лавры. Впоследствии здесь образовалась небольшая пещерная обитель — Пречистенский Гнилецкий монастырь.

 

Bratskij_monastir_staroakademich_korpys"Училищный" монастырь, основанный Киевским братством в 1615 г. для обеспечения всем необходимым Братской школы (позднее Киево-Могилянская академия, с 1819 г. Киевская духовная академия). Монастырь ликвидирован в начале 1930-х годов, после чего ансамблю исторических сооружений был нанесен большой ущерб. С 1992 г. здесь действует университет "Киево-Могилянская академия".

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua