Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм архистратига Михаила (Президентский полк)

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ Часовня с моргом при Дегтеревских…

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Публикации

Песнопевец Божий

Один из самых известных учителей Православия св. Иоанн Дамаскин родился около…

Християнство і національне питання

Християнство з початку свого існування стало яскравим світильником, завдяки…

Desjatinnij_1_smНа месте нынешней Десятинной церкви находился двор первых православных киевских мучеников — Феодора варяга и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 г. (пам. 12/25 июля), еще до Крещения великого князя Владимира Святославича. Мощи мч. Иоанна младенца ныне покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. После своего Крещения и Крещения Руси, св. Владимир не пожалел ни трудов, ни сокровищ для сооружения в стольном граде достойного храма.

Это самая молодая из киевских женских обителей; ее строитель — Голосеевская пустынь (Тихвинский пер., 1. Тел.: 599-57-40).

Blagoveshenskij_monastir_sobornij_hramЭто один из самых молодых киевских мужских монастырей.

Первая служба состоялась 23 января/5 февраля 2000 г. Приходской храм был преобразован в монастырь 28 октября/10 ноября 2005 г. Храм расположен в приспособленном помещении. Рядом с храмом в 2004 г. построена колокольня, ископан колодец, освященный в честь прмц. Параскевы.

Rogdestva_Bogoroditsi_TserkovchinaЖитие прп. Феодосия Печерского повествует, что во время Великого поста он уединялся в лаврских пещерах, из которых иногда тайно уходил в загородную пещеру (Хутор Вольный, Днепропетровское шоссе.). По преданию, эта пещера находилась в урочище Церковщина, в 12 км. южнее Лавры. Впоследствии здесь образовалась небольшая пещерная обитель — Пречистенский Гнилецкий монастырь.

 

Bratskij_monastir_staroakademich_korpys"Училищный" монастырь, основанный Киевским братством в 1615 г. для обеспечения всем необходимым Братской школы (позднее Киево-Могилянская академия, с 1819 г. Киевская духовная академия). Монастырь ликвидирован в начале 1930-х годов, после чего ансамблю исторических сооружений был нанесен большой ущерб. С 1992 г. здесь действует университет "Киево-Могилянская академия".

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me