Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм великомученика Георгия Победоносца (на Водогоне)

Первая служба совершена 26 марта/8 апреля 2001 г. Храм расположен в…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Публикации

Успенський піст

1 (14 за н.ст.) серпня починається Успенський піст, або, як називали його в…

Как провести день по-Божьи?

Принуждай себя вставать рано, и без особенной нужды не спи более семи часов.…

Раскольнические храмы столицы

Kolokolna_Mihajlovskogo_zlatov_soboraСооружение начала XVIII в., уничтожена в 1936 г., отстроена в 1998 г. Является одним из важнейших элементов ансамбля монастыря и Верхнего города в целом. Расположена на Михайловской площади.

Еще в 1631 г. митрополит Иов Борецкий заключил с киевским строителем Петром Немцем контракт на строительство каменной колокольни, собрал значительную сумму денег. Но смерть помешала ему осуществить это намерение. Лишь между 1638—51 гг. в Михайловском монастыре появляется барочная деревянная колокольня, "парная" к Софийской. Вероятно, обе они построены по общему замыслу и образовали уникальный градостроительный ансамбль, в основу которого положен принцип зеркальной симметрии.

Часовня, посвященная Воздвижению Креста Господня, расположена на Аскольдовой могиле и принадлежит УГКЦ.

Nikolaa_na_Askoldovoj_mogileКладбищенская церковь святителя Николая Чудотворца, построенная Андреем Меленским в 1810 г. на старом месте Пустынно-Никольского монастыря. Позднее мимо нее проложен Днепровский спуск. В наше время — действующий храм, принадлежит УГКЦ.

Название летописной Аскольдовой могилы ошибочно связано с местностью на нижней терассе склона только в XVIII в. Могила (курган) князя Аскольда физически могла быть расположена только на верхнем плато (в летописи так и сказано: "на горе, которая нынче зовется Угорское"). Там же была и первоначальная церковь св.Николая, которую "поставил" некий Олма рядом со своим двором.

Kostel_AleksandraПамятник архитектуры XIX в. в стиле ампир. Расположен в Верхнем городе (Костельная, 17).

В 1814 г. римско-католическая община Киева решила соорудить каменный костел во имя святого Александра Папы Римского — в честь императора Александра I, которого считали победителем Наполеона. Средства собирались среди польских дворян в зависимости от количества крепостных (по 25 копеек на "ревизскую душу"). После того, как в 1817 г. сгорел деревянный костел на Печерске, нынешнее место для его размещения бесплатно предоставил магистрат.

Kostel_NikolaaСамое заметное сооружение Нового Строения. Прекрасный пример псевдоготического стиля конца XIX — начала XX вв. Красноармейская, 75.

Костел св.Николая сооружен в 1899—1909 гг. по заказу римско-католической общины Киева. Строительству предшествовал представительский конкурс, по итогам которого первую премию получил архитектор П.Гиппиус, вторую — студент Петербургского института гражданских инженеров Станислав Воловский. Заказчики выбрали для воплощения конкурсную работу Воловского. Исполнителем работ пригласили киевского зодчего Владислава Городецкого, который творчески переработал проект. Из-за ограниченности в средствах, собиравшихся путем пожертвований, строительство продолжалось почти десять лет. С учетом сложных условий (высокий уровень грунтовых вод) была разработана специальная конструкция фундамента на бетонных набивных сваях по прогрессивной технологии киевского инженера Антона Страуса, примененной в таких масштабах впервые в Европе.

Vladimirskij_soborОбразец русско-византийского стиля в храмовой архитектуре Киева. Выдающийся памятник религиозного искусства конца XIX в., крупнейшее собрание монументальных произведений Виктора Васнецова. В наше время — кафедральный собор УПЦ-КП (бульвар Тараса Шевченко, 20).

Идея митрополита Филарета (Амфитеатрова) о возведении в Киеве собора во имя святого равноапостольного князя Владимира была официально утверждена Синодом и Николаем I в 1852 г. Тогда же начался сбор средств, и до 1859 г. было накоплено около 100 тыс. руб., и еще Киево-Печерская Лавра пожертвовала миллион штук кирпича.

AndreeevskaШедевр архитектуры барокко в Киеве. Одна из лучших работ прославленного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (Андреевский спуск, 23). В наше время — музей и действующий храм.

В XVII в. в окружении киевского духовенства возникла версия, что именно на этом месте апостол Андрей Первозванный, путешествуя в Рим, будто бы поставил крест и сделал пророчество о грядущем основании здесь одного из самых значительных средоточий христианства.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me