Православные храмы

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

“И услышали вернии глас звука Его...” О колоколах и церковном звоне

И здревле колокольный звон размерял богослужебное и человеческое время,…

Молитва Егорки

Как-то утром проснулся мальчик Егорка и не успел еще глаза как следует раскрыть…

Созерцатель небесной красоты

В месте с восприятием христианства на Руси происходило весьма существенное для…

Раскольнические храмы столицы

Nikolaja_Mirlikijskogo_TatarkaХрам святителя Николая Чудотворца, своими формами напоминающий четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, стоит на холме в начале Смородинского спуска. Кроме этой церкви в мемориальный комплекс "Памяти жертв Чернобыля" входят аллея, колокол и крест, установленный на небольшом кургане, а также часовня. Строился он в рамках национальной программы и финансировался из государственного бюджета.

Nikoli_Svyatoschi_AkadengorodokОднокупольный храм-часовня в честь преподобного Николы Святоши Печерского - сооружение общины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Святошинском районе города Киева.

Приход известен организацией православных паломничеств.

Vvadenskij_hramovij_kompleksЖелание построить православный храм на Никольской Борщаговке, жилом массиве на окраине Киева, возникало у многих людей. Однако для воплощения в жизнь такого благого намерения, как строительство дома Божия, одного желания мало. 30 апреля 2000 года городское управление по делам семьи и молодежи проводило праздничную акцию «Пасхальные звоны». Руководитель управления, депутат Киевсовета Александр Кулик, обратился к жителям района с предложением - построить на этом месте (бульв. Р. Роллана) храм.

Sretenska_chasovnja_Lvivska_plРелигиозная община была образована в 1991 году, еще до провозглашения независимости Украины, только начался активный процесс возрождения в Киеве УАПЦ, ликвидированной в 30-х годах. В 1993 году община была зарегистрирована (одной из первых в Киеве) как религиозная община УПЦ КП - приход Серафима Саровского.

Rogdestva_Hristova_na_Podole_0Один из наиболее известных приходских храмов Подола. Его существование документально прослеживается с XVI в. Каменное здание построено в 1810—14 гг. В 1935 г. было разобрано. В 2002—2003 гг. храм был восстановлен практически в первоначальном виде.

Легенда, зафиксированная в одном из церковных документов XVIII в., утверждает, что храм Рождества Христова был основан еще в 1011 г. Неожиданным подтвержением этого стала находка археологами кладбища X—XI вв. неподолеку от церкви.

Pokrovska_na_Otradnom_Mamaeva_slobodaВ 1993 году Киевский городской совет закрепил за Центром народоведения «Казак Мамай» земельный участок по улице Михаила Донца, 2. Вскоре здесь было поставлено небольшую деревянную Покровскую часовню, воссозданную по одному из рисунков Тараса Шевченко. Ее освятил 14 октября 1994 Предстоятель УАПЦ Патриарх Димитрий. Свое существование часовня прекратила (через умышленный поджог) 1998 года.

 Svjatogo_Dyha_MogiljankaЦенный памятник украинского барокко, составная часть ансамбля Братского монастыря.

По письменным источникам, каменная трапезная с церковью святых мучеников Бориса и Глеба построена в монастыре святителем Петром Могилой, вероятно, после пожара 1638 года. Эту трапезную упоминает в 1653 г. Павел Алеппский. Он отмечает, что главный вход в здание был украшен двумя мраморными колоннами. Церковь была трехчастной, зального типа. Ныне от этого сооружения осталась только центральная часть первого этажа.

Blagovechenskij_hram_MogiljankaХрам, в котором проходили торжественные собрания (конгрегации) и избрания на должности в Киево-Могилянской академии (КМА). Ныне существующая церковь построена в 1740 г. по типу домовой на втором этаже Старого академического корпуса.

Благовещенье Пресвятой Богородицы и Зачатие святой Анны издавна были двумя собственно академическими праздниками, которые отмечались с особой торжественностью. Местная традиция утверждает, что придел Благовещенья существовал уже в первой деревянной Богоявленской церкви Братского монастыря (в начале XVII в.).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me