Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Маскировка под Православие, или феномен Ольги Асауляк

С учением Ольги Асауляк я начал знакомиться (как и с другими учениями) в 90-х…

Феофания - островок молитвы

Пустынь Феофания произвела на душу мою отрадное святое впечатление, которого я…

Памво Берында и его “Лексиконъ славеноросский”. 375 лет со дня кончины выдающегося украинского ученого

Личность Памвы Берынды в восприятии последующих поколений нераздельно связана с…

Литургика

Служба 3-го часа начинается как обычно: по возгласе священника: "Благословен Бог наш..." чтец читает: "Аминь". "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе" и прочее.

1-й ЧАС читается непосредственно за произнесением священником в конце утрени молитвы святого Ефрема Сирина. Чтец: "Приидите, поклонимся..." (3) и обычные псалмы: 5-й, 89-й, 100-й, затем чтец - "Слава, и ныне", "Аллилуиа" (3), "Господи, помилуй" (3), "Слава", и читается рядовая кафизма как обычно разделенная на три "Славы".

1. Великопостные часы совершаются в среду и пятницу сырной седмицы (если эти дни не совпадут с праздником Сретения Господня или храмовым праздником). В понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу всей св. Четыредесятницы, в Понедельник, Вторник и Среду Страстной седмицы.

После шестопсалмия - "Аллилуиа" и тропарь: "Апостоли, мученицы..." (дважды), "Слава: Помяни, Господи...", "И ныне: Мати Святая...". Затем - кафизма 16-я с обычным делением на три "Славы". Малая ектения, седальны, мученицы Октоиха с Богородичными.

1. Начало утрени - до шестопсалмия включительно - такое же, как и вседневной утрени.

В дни Четыредесятницы совершаются следующие основные виды служба 1. Великое повечерие. 2. Утреня. 3. Часы с чином изобразительных. 4. Вечерня. 5. Литургия Преждеосвященных Даров, а также литургия св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого.

После отпуста вечерня (в сыропустное воскресенье) совершается: чин, или обряд ПРОЩЕНИЯ (в церковной практике перед этим чином после отпуста вечерни прочитываются настоятелем две молитвы, помещенные в Требнике под заглавием: "Молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы").

Св. Четыредесятница и ее богослужение начинается с вечерни сыропустной Недели (воскресенья). Сыропустное воскресенье называется еще Прощеным воскресеньем.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me