Православные храмы

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Публикации

Наслідуйте віру їх

Благоволінням Божим кожна країна і кожен народ, а нерідко і місто, мають у…

Капелланские структуры стран восточной Европы. Священник в воинской среде

Серьезные испытания, вставшие перед нашей страной, побуждают всех, для кого…

Вознесение Господне

Сорок дней после Своего славного Воскресения Господь наш Иисус Христос пребывал…

Литургика

В богослужении этой Недели (воскресенья) Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века - преподобного Иоанна Лествичника (память его 30 марта по старому стилю), который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывавшей славе.

ТРЕТЬЯ Неделя (воскресенье) Великого поста называется КРЕСТОПОКЛОННОЙ: в службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

В субботу 2-й седмицы, а также в субботы 3-й и 4-й (если случится в эти три субботы Обретение Главы Иоанна Предтечи, Сорока мучеников или же храмовой святой, то Заупокойная служба опускается.

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского. В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи.

Литургия Преждеосвященных Даров всегда предваряется чтением часов, изобразительных и вечерней, с которой непосредственно соединяется, и состоит из священнодействий и молитв

Святые Дары для литургии Преждеосвященных Даров заготавливаются в воскресенье (либо другой день недели - напр. на Благовещение), когда совершается полная литургия.

Начало литургии Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Св. Симеон Солунский говорит: "Преждеосвященная литургия произошла издревле и от апостольских преемников".

Под именам литургии Преждеосвященных Даров разумеется литургия, на которой верующим предлагаются Св. Дары, освященные прежде на предшествующей полной литургии и сохраняющиеся на св. Престоле в дарохранительнице.

Вседневная вечерня, отправляемая в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы, не имеет начального возгласа.

После 9-го часа (отверзается завеса от царских врат) хор поет: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" и прочие стихи "Блаженных", с припевом в конце: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" (в среду и пятницу сырной седмицы, на праздник Благовещения, храмового или великого святого, а также в Великий Четверг и Великую Субботу "Блаженны" не поются, а читаются (без поклонов)) (псалмы: "Благослови, душе моя, Господа..." и "Хвали, душе моя, Господа..." (оставляются).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me