Православные храмы

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Публикации

Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий родился в 1722 г. в Полтаве в семье протоиерея. 17-летним…

“Вера открывает нам перспективы будущего”

Интервью с Его Высокопреосвященством Архиепископом Переяслав-Хмельницким…

Моя Лавра. Состоялась премьера нового фильма о Печерской обители

16 июня, в день Святого Духа, в столичном Доме кино состоялась премьера фильма…

Литургика

В богослужении этой Недели (воскресенья) Церковь предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века - преподобного Иоанна Лествичника (память его 30 марта по старому стилю), который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывавшей славе.

ТРЕТЬЯ Неделя (воскресенье) Великого поста называется КРЕСТОПОКЛОННОЙ: в службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя.

В субботу 2-й седмицы, а также в субботы 3-й и 4-й (если случится в эти три субботы Обретение Главы Иоанна Предтечи, Сорока мучеников или же храмовой святой, то Заупокойная служба опускается.

С понедельника вечером по четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается канон св. Андрея Критского. В тропарях этого канона изложены все побуждения к посту и покаянию, приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души грешника, оплакивающего свои грехи.

Литургия Преждеосвященных Даров всегда предваряется чтением часов, изобразительных и вечерней, с которой непосредственно соединяется, и состоит из священнодействий и молитв

Святые Дары для литургии Преждеосвященных Даров заготавливаются в воскресенье (либо другой день недели - напр. на Благовещение), когда совершается полная литургия.

Начало литургии Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Св. Симеон Солунский говорит: "Преждеосвященная литургия произошла издревле и от апостольских преемников".

Под именам литургии Преждеосвященных Даров разумеется литургия, на которой верующим предлагаются Св. Дары, освященные прежде на предшествующей полной литургии и сохраняющиеся на св. Престоле в дарохранительнице.

Вседневная вечерня, отправляемая в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы, не имеет начального возгласа.

После 9-го часа (отверзается завеса от царских врат) хор поет: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" и прочие стихи "Блаженных", с припевом в конце: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" (в среду и пятницу сырной седмицы, на праздник Благовещения, храмового или великого святого, а также в Великий Четверг и Великую Субботу "Блаженны" не поются, а читаются (без поклонов)) (псалмы: "Благослови, душе моя, Господа..." и "Хвали, душе моя, Господа..." (оставляются).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me