Литургика

Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Публикации

Борисоглебская церковь в Вышгороде: новая жизнь древней святыни

15 мая Православная Церковь праздновала память (перенесение мощей) святых…

“Властелин колец” и христианство, или Заповедь о любви к врагам

Справка. В основе сюжета произведения — борьба добра со злом на фоне…

Икона Божией Матери Киккотисса

Крупнейший и известнейший среди кипрских монастырей — Киккос. Здесь находится…

Литургика

Накануне (в Среду вечером) совершается малое повечерие с трипеснцем св. Андрея Критского.

В этот день в богослужении воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство св. Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

В первые три дня Страстной седмицы Устав предписывает прочитывать всю Псалтирь, кроме 17-й кафизмы, читаемой на утрени Великой Субботы.

В богослужении первых трех дней Страстной седмицы удерживается еще общий покаянный его характер. Но, помимо этого, каждый день посвящается особому воспоминанию, которое отражено в песнопениях и евангельских чтениях на утрени и литургии.

В Неделю ваий - на вечерни и на утрени - поются два тропаря: первый - "Общее воскресение..." (дважды) и второй - "Спогребшеся Тебе крещением, Христе Боже наш, безсмертная жизни сподобихомся Воскресением Твоим и, воспевающе, зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне" (единожды).

Об этом событии сказано у всех четырех Евангелистов: (Мф. 21, 1-11; Мк. 11, 1-11; Лк. 19, 29-44; Ин. 12, 12-19). Этот праздник называется еще Неделей ваий (ветвей), или Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресением - от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою.

Служба по своему построению подобна воскресной, но без полиелея. "Бог Господь", тропарь 3-ы "Общее воскресение".

В пятницу 6 седмицы оканчивается св. Четыредесятница. В этот день на вечерни, соединяемой с литургией Преждеосвященных Даров, в одной из стихир на "Господи, воззвах" поется: "Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение (домостроительство) Твое". Вечером в пятницу - великое повечерие.

По Уставу, вечером в среду 5-й седмицы служба начинается с двупсалмия. После шестопсалмия и великой ектении бывает "Аллилуиа" и троичные текущего гласа, затем кафизма (8-я), седален Октоиха, "Слава, и ныне" - Богородичен, после чего читается первая половина жития преп. Марии Египетской.

ПЯТАЯ седмица и Неделя Великого поста характерны тем, что в ЧЕТВЕРГ 5-й седмицы на утрени прочитывается весь великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня 1-й седмицы, а также читается житие преп. Марии Египетской (память ее 1 апреля по старому стилю), представляющее образец истинного покаяния, борьбы с грехом и пример неизреченного милосердия Божия (житие Марии Египетской в переводе на русский язык напечатано в "Богослужебных указаниях на 1950 год", стр. 124-131.).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me