Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Крестовоздвиженская церковь на Подоле

Деревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой…

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Публикации

Песнопевец Божий

Один из самых известных учителей Православия св. Иоанн Дамаскин родился около…

“Жена, боящаяся господа, достойна хвалы”

“Добродетельная жена — венец для мужа своего, а позорная, как гниль в костях…

Золотые ворота

В 2005 году исполнилось 830 лет со дня постройки военно-оборонительных ворот во…

Литургика

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (1, 26-38).
На малой вечерни: на "Господи, воззвах" - стихиры святого, "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. На стиховне - стихира святого, стиховные праздника великой вечерни со своими стихами, "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. По Трисвятом - тропарь святого, "Слава, и ныне" - праздника.
("Подобает ведати, яко аще случится Отдание праздника Входа Пресвятыя Богородицы в Неделю, оставляется восследование святого Петра и поется, егда хощет екклесиарх" (Тип., 25 ноября)).
После 9-го часа вечерня начинается обычным порядком. На "Господи, воззвах" - стихиры праздника 3, петые на самый праздник, и св. Климента - 3. "Слава, и ныне" - праздника. Входа и паремий нет. Прокимен дня. На стиховне все стихиры и на "Слава, и ныне" - праздника. По Трисвятом - тропарь святым: "Боже отец наших", "Слава, и ныне" - праздника.
На малой вечерни. На "Господи, воззвах" - стихиры воскресные, гл. 4-й, "Слава, и ныне" - праздника. На стиховне - стихира воскресная (одна), также праздника стиховна великой вечерни со стихами, "Слава, и ныне" - праздника. Тропарь воскресный, "Слава, и ныне" - праздника. Малая ектения и отпуст.
Великая вечерня. "Блажен муж" - 1-й антифон. На "Господи, воззвах" - стихиры на 8. "Слава, и ныне" - стихира праздника. Затем - прокимен дня и читаются три паремии.

О празднуемом событии известно из древнего церковного предания, которое отражено в церковных песнопениях. О введений Пресвятой Девы во храм по достижении Ею трехлетнего возраста упоминают, в частности, антиохийский епископ Еводий (I в.) (Никифор Каллист.

Начало - обычное, воскресное. Стихиры на "Господи, воззвах": воскресных - 4 и праздника (которые пелись на самый праздник) - 6. "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен текущего гласа (догматик). На литии стихиры только праздника. На стиховне - воскресные, "Слава, и ныне" - праздника. Тропари по "Ныне отпущаеши" - "Богородице Дево" (дважды) и праздника (единожды).
Вся служба совершается только празднику. Стихиры на "Господи, воззвах" - на 6. "Слава, и ныне" - праздника, но если отдание будет в пятницу, то "Слава" - стихира праздника, "И ныне" - догматик гласа, т.е. в этот день положено отдание его. Прокимен дня. Затем - "Сподоби, Господи" и просительная ектения. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника (единожды), далее - ектения сугубая и отпуст.
На великой вечерни: На "Господи, воззвах" стихиры воскресные - три, Анатолиева - одна, праздника - три и святого Минеи - три.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me