Литургика

Православные храмы

Храм преподобного Моисея Угрина (при Центре эндокринной хирургии)

Храм находится на территории Украинского научно-практического центра…

Храм иконы Божией Матери «Экономисса»

21 декабря 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Публикации

Религиозно-нравственное воспитание детей в современной школе

В современном государстве передовая педагогика видит потребность участия Церкви…

Праздник Святой Троицы

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Протоиерей Михаил Суховий: “Медицинская наука близка к христианским добродетелям”

Празднуя память двух великих святых, сочетавших в своем служении исцеление…

Литургика

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (1, 26-38).
На малой вечерни: на "Господи, воззвах" - стихиры святого, "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. На стиховне - стихира святого, стиховные праздника великой вечерни со своими стихами, "Слава" - святого, "И ныне" - праздника. По Трисвятом - тропарь святого, "Слава, и ныне" - праздника.
("Подобает ведати, яко аще случится Отдание праздника Входа Пресвятыя Богородицы в Неделю, оставляется восследование святого Петра и поется, егда хощет екклесиарх" (Тип., 25 ноября)).
После 9-го часа вечерня начинается обычным порядком. На "Господи, воззвах" - стихиры праздника 3, петые на самый праздник, и св. Климента - 3. "Слава, и ныне" - праздника. Входа и паремий нет. Прокимен дня. На стиховне все стихиры и на "Слава, и ныне" - праздника. По Трисвятом - тропарь святым: "Боже отец наших", "Слава, и ныне" - праздника.
На малой вечерни. На "Господи, воззвах" - стихиры воскресные, гл. 4-й, "Слава, и ныне" - праздника. На стиховне - стихира воскресная (одна), также праздника стиховна великой вечерни со стихами, "Слава, и ныне" - праздника. Тропарь воскресный, "Слава, и ныне" - праздника. Малая ектения и отпуст.
Великая вечерня. "Блажен муж" - 1-й антифон. На "Господи, воззвах" - стихиры на 8. "Слава, и ныне" - стихира праздника. Затем - прокимен дня и читаются три паремии.

О празднуемом событии известно из древнего церковного предания, которое отражено в церковных песнопениях. О введений Пресвятой Девы во храм по достижении Ею трехлетнего возраста упоминают, в частности, антиохийский епископ Еводий (I в.) (Никифор Каллист.

Начало - обычное, воскресное. Стихиры на "Господи, воззвах": воскресных - 4 и праздника (которые пелись на самый праздник) - 6. "Слава" - праздника, "И ныне" - Богородичен текущего гласа (догматик). На литии стихиры только праздника. На стиховне - воскресные, "Слава, и ныне" - праздника. Тропари по "Ныне отпущаеши" - "Богородице Дево" (дважды) и праздника (единожды).
Вся служба совершается только празднику. Стихиры на "Господи, воззвах" - на 6. "Слава, и ныне" - праздника, но если отдание будет в пятницу, то "Слава" - стихира праздника, "И ныне" - догматик гласа, т.е. в этот день положено отдание его. Прокимен дня. Затем - "Сподоби, Господи" и просительная ектения. По "Ныне отпущаеши" - тропарь праздника (единожды), далее - ектения сугубая и отпуст.
На великой вечерни: На "Господи, воззвах" стихиры воскресные - три, Анатолиева - одна, праздника - три и святого Минеи - три.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me