Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери (в Академии эстрадного и циркового искусства)

Киевская Муниципальная Академия эстрадного и циркового искусства им.…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Публикации

Слава слов’янського слова

Все создано было Словом, и человеку, который уподобляется Слову, то есть…

Крымская голгофа. Священномученик Андрей Косовский

В начале ХХ в. злое очарование революции, обещавшей построить справедливый мир…

Не будем роптать на Бога

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря,…

Литургика

В субботу по Рождестве Христовом на литургии положены: прокимен: "Помяну имя Твое во всяком...", стих: "Слыши дщи...", особые Апостол (Тим. зач. 288) в Евангелие (Мф., зач. 46). Причастен: "Чашу спасения прииму...".

Попразднство бывает 6 дней, и отдание совершается 31 декабря. Во все дни попразднства, наряду со стихирами и каноном святому Минеи, поются стихиры праздника и первым читается канон праздника, а на литургии после входа "Приидите, поклонимся..." поется, с окончанием "Спаси ны, Сыне Божий, рождейся от Девы, поющия Ти: Аллилуиа", за исключением тех случаев, когда попразднство или отдание случится в воскресенье (тогда поется на "рождейся от Девы...", а "воскресив из мертвых поющия Ти..."). (См. Богослужебные указания на 1956 и 1957 гг., стр. 272, 315).

На следующий день после праздника Рождества Христова, 26 декабря празднуется Собор Пресвятой Богородицы.

Антифоны праздника: "Исповемся Тебе, Господи, всем сердцем..." и прочее. Входный стих: "Из чрева прежде денницы родих Тя, клятся Господь и не раскается: Ты иерей во век по чину Мелхиседекову". Сразу поются тропарь и кондак праздника (но если служит архиерей, то после входного стиха поется: "Приидите, поклонимся..." с концовкой: "Рождейся от Девы, поющия Ти, Аллилуиа").

Всенощное бдение состоит из великого повечерия, литии и утрени с 1-м часом.

После отпуста вечерни или литургии, выносится на середину храма свеча. Перед ней священнослужители и певцы ("клирицы") поют "велегласно" - громко и торжественно - тропарь и кондак праздника. После чего молящиеся расходятся. Зажженная свеча здесь знаменует звезду, явившуюся в Вифлееме.

Если сочельник случатся в субботу или воскресенье, то царские часы в таком случае переносятся на пятницу. Литургии в этот день не бывает.

Если сочельник случится в седмичный день, кроме субботы и воскресенья, то в сочельник читаются великие часы, после которых идут изобразительные (Символ веры и пс. 33-й не читаются) и отпуст.

Накануне (в навечерие) праздника Рождества Христова рождественская вечерня совершается днем отдельно от утрени праздника для того, чтобы обеспечить ей самой торжественное совершение. Для этой цели она обычно соединяется с самой длинной, торжественной и трогательной литургией святого Василия Великого.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me