Православные храмы

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Храм святителя Николая Мирликийского (на Подоле)

Храм свт. Николая был построен в первой четверти XII в. на…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Публикации

Різдвяний піст

Різдвяний піст, який ще зветься Филипівка, починається наступного дня після…

История трех часовень

В селе Рокитное Ровенской области стояла старая деревянная церковь “в сруб” в…

Большое сердце. Матерь Божия помогает даже тогда, когда мы миллион раз были не правы

Обращается к вам Владимир Кривошеев, председатель Благотворительной организации…

Азы Православия

«Перекрестись, сынок», — негромко сказала женщина средних лет стоявшему рядом с ней подростку, когда священник с амвона осенил молящихся Евангелием. И тот вместе с матерью чинно и неторопливо начал осенять себя крестным знамением.

Если вы хотите, чтобы поданная вами в алтарь поминальная записка была прочитана внимательно и неспешно, помните следующие правила

Что делает обычно человек, переступающий порог храма? В девяти случаях из десяти — подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...

Православный храм — это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно — так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе надо заблаговременно, за 5—10 минут.

Как-то раз мне пришлось помогать батюшке во время Крещения. Когда Таинство закончилось и мы уже собрались уходить, в крестильный домик вошла женщина с маленьким мальчиком, сопровождаемая мужчиной с восточными чертами лица.
К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее.  Прежде всего необходимо узнать, проводится ли при храме специальный цикл бесед для оглашенных (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). Если беседы проводятся, то следует их регулярно посещать.
Молитва является первой ступенькой духовной жизни. Но давайте вернемся ко Крещению и к тому, что если после него не начнется церковная жизнь, то само Крещение будет недейственным. В чем же заключается церковная жизнь?
Православный храм — это место особенного присутствия Бога на земле. Вести себя в храме нужно благоговейно, так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий.
Прекрасен пост, потому что грехи наши он подавляет, как сорную траву, а правду, как цвет, поднимает и растит... Святитель Иоанн Златоуст
Святая Евхаристия в Православном Предании называется “Таинством Таинств”, или “Таинством Царства”. Она — сердце церковной жизни, источник и цель всех церковных учений и учреждений.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me