Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Публикации

Чудеса творящая

В Украине много чудотворных икон Божией Матери. И в этом видится особое Ее…

Хрещення дітей

Святе Хрещення, заповідане Господом, яке здійснюється в ім’я Святої Тройці,…

Сила храма

Большинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь…

Азы Православия

«Помолитесь, оглашенные, Господу», — каждый день за Божественной Литургией произносит диакон, а после этой соборной молитвы — ектении — говорит: — «Оглашенные, изыдите!»
Начинается всенощное бдение. Хор торжественно и нескоро распевает 103-й псалом, говорящий о сотворении мира. А батюшка в это время обходит церковь с кадилом. Благоуханный дым наполняет весь храм...
Предстоятелем Украинской Православной Церкви является Блаженнейший Владимир —Митрополит Киевский и всея Украины. Он управляет Церковью вместе со Священным Синодом.
Привычная картина наших дней — встреча архиерея (митрополита, Патриарха) с высокопоставленным лицом. Приветствия, улыбки, и президент (премьер-министр, спикер парламента) торжественно протягивает святителю свою десницу для рукопожатия...
Человеку, переступающему церковный порог впервые, трудно найти подходящее обращение к ближнему.

Каждый день в православных храмах по окончании утренних служб священники совершают требы. Одна из самых распространенных — молебное пение (молебен).

Ситуации, в которых нам требуется Божия помощь, многообразны. Зная потребности человека, Православная Церковь составила ряд чинопоследований, просящих о помощи свыше. Они получили название треб — так как совершаются по требованию верующих.

В переводе с греческого агиасма — святыня. Так называют воду, освященную по особому чину. Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно, а великое — только в праздник Крещения Господня.

В нашей жизни хлеб занимает особое место. Он является символом всякой пищи и тех трудов, которые необходимы для ее добывания. «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3,19), — некогда сказал Бог Адаму.

Церковный звон в колокола бывает двух видов: благовест (им прихожане созываются на службу) и собственно звон.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me