Православные храмы

Храм Всех Святых, Феофания

Храм Всех Святых построен в 1867 г. и является первой каменной…

Храм равноапостольных Константина и Елены, и свт. Димитрия Ростовского (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

Жить завтра. 15 февраля — Международный день детей с онкозаболеваниями

В сентябре 2005 года молодые прихожане Свято-Троицкого Ионинского монастыря…

Радоница

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К…

Не бойся, малое стадо… Православие на землях Холмщины и Подляшья

Православие на Холмщине и в Подляшье имеет тысячелетнюю традицию. Православная…

Азы Православия

Vozdvigenie KrestaГонения на христиан прекратились только в начале IV века, при Римском императоре Константине Великом.

Император Константин сам убедился в силе и славе крестного знамения Христова. Случилось это так. Однажды, накануне решительной битвы, он и все его войско увидели на небе знамение креста, составившееся из света, с надписью: "сим побеждай" (по-гречески НИКА). В следующую затем ночь императору явился Сам Иисус Христос с Крестом в руке и сказал, что этим знамением он победит врага; и повелел устроить воинское знамя с изображением святого Креста.

UspenieПо совершении Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на Небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время; Она исполнялась великой духовной радости, взирая на расширение по всей вселенной Церкви Христовой.

Svyata TroicyПеред Своими страданиями и смертью Господь Сам обещал ученикам, скорбевшим о Его отшествии, послать вместо Себя Иного Утешителя, Духа Истины, Который наставит их на всякую истину.

По воскресении Своем и перед Вознесением на Небо Спаситель снова возвестил ученикам, что на них сойдет Дух Святый.

VoznesenieВеликий двунадесятый праздник Вознесения Господня совершается Церковью на сороковой день после Пасхи. По Своем Воскресении в течение 40 дней Господь наш Иисус Христос не раз являлся своим ученикам и Апостолам.

Поколебленная Распятием Искупителя вера учеников снова оживилась, повергнутая в печаль любовь снова восторжествовала: Господь воскрес, и Своими явлениями неоднократно засвидетельствовал перед учениками истину воскресения Своего; для уверения их Он ел и пил с ними, давал осязать руки и ноги Свои, показывал язвы на руках, ногах и ребрах Своих с тем, чтобы они осязали их перстами своими.

Voskresenie HristovoСвершилось предсказанное Иисусом — и Господь наш Иисус Христос был предан на крестные страдания и смерть одним из учеников своих Иудой Искариотом. Спаситель был схвачен, предан пыткам и распят на кресте. Кровью и Смертью своей омыв и искупив наши грехи, он был похоронен в новой каменной гробнице.

Vhod vo IerusalimНаступали последние дни земной жизни Господа. Приближалось время, когда Единородный Сын Божий, пришедший в мир ради спасения грешных людей, будет предан позорной и мучительной казни — распятию на кресте, как один из преступников.

PreobragenieПриближаясь к вольным ради нашего спасения страданиям, Господь наш Иисус Христос начал говорить ученикам, что ему надлежит идти в Иерусалим, пострадать за людей, умереть на Кресте и в третий день воскреснуть!

Шел уже последний год трехлетней проповеди Иисуса Христа и тридцать третий от рождения Его Пречистою Девою. Слова Христовы сильно опечалили учеников и особенно — Апостола Петра. Заметив скорбь учеников и желая облегчить ее, а также чтобы поддержать веру в учениках Своих, когда они увидят Его страдающим, Иисус Христос обещал показать им Свою божественную славу, в какую облечется по Своем отшествии.

KreschenieПеред тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа.

Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.

SretenieПо прошествии сорока дней после рождества Господа нашего Иисуса Христа и по исполнении дней законного очищения Пречистая Богородица вместе со святым Иосифом Обрученником пришла из Вифлеема в Иерусалим ко храму Божию, принеся сорокадневного младенца Христа.

По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения приносить в храм для посвящения Богу. При этом полагалось в благодарность Богу принести жертву.

Rogdestvo HristovoГосподь наш Иисус Христос, истинный Бог и истинный Человек, родился от Пресвятой Девы Марии в иудейском городе Вифлееме.

Прежде того, праведный Иосиф, увидев, что Дева Мария беременна, был в великом недоумении и печали, ибо он думал, что Она нарушила обет девства. В великом смущении праведный старец говорил: "Как могло это произойти? Я не познал Ее и даже мыслию не согрешил против Нее, а вот она беременна. Увы, как это случилось? Кто прельстил Ее? И что мне делать, не знаю.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me