Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм апостола и Евангелиста Луки (в отделе медобеспечения ГУВД в Киеве)

С конца 90-х годов на территории Института нейрохирургии Национальной…

Публикации

Раскол в Болгарской Православной Церкви и Всеправославный собор в Софии

В начале октября исполнилось десять лет со времени проведения в Софии…

О пасхальных традициях

В конце светлой утрени в алтаре священнослужители начинают друг друга…

Великий пост — канон духовности Православия

Христианское богослужение по своей природе, структуре и содержанию есть…

Kirillovskij_hramВыдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из наиболее хорошо сохранившихся древнерусских храмов Киева. Главный храм Киево-Кирилловского Свято-Троицкого монастыря (ул. Фрунзе, 103). Обстоятельства основания храма до сих пор не выяснены и являются предметом научной дискуссии. По наше версии (специальное обоснование которой лишнее в популярном издании), Кирилловская церковь была сооружена между 1142—45 гг. при двойном ктиторстве князя Всеволода Ольговича и его жены Марии Мстиславны. Храм имел редкое для Древней Руси посвящение — во имя св.Кирилла Александрийского, небесного патрона князя Всеволода, христианское имя которого — Кирилл — подтверждено находками его актовых печатей. Однако, как считают, посвящение храма отражает также богословские споры того времени вокруг ипостаси Иисуса Христа.

Pokrovskij_Obolonj

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря Авдеева на Оболони началось сооружение большого храма Покрова Богородицы, однако вскоре строительные работы были приостановлены, поскольку первоначальный проект не соответствовал традиционной форме православного храма.

Troitskij_sobor_TroechinaПриходской храм Выгуровщины-Троещины.  В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной и Вигуровщиной находился загородный дворец князей Киевских. В XVI–XVII вв. эти села были подарены монастырям. Грамота императора Петра І от 16 октября 1720 г. подтверждает, что село Троещина принадлежит Свято-Троицкому больничному монастырю при Лавре. Опись 1781 г. говорит о существовании храма в с. Троещина.

Voskresenskij_na_Radygnom_masiveЧасовня во имя Воскресения Христова стоит на берегу озера Радунка, возле жилого массива "Радужный". Заложена осенью 1999 г. по инициативе настоятеля Воскресенской церкви на Лесном кладбище Алексея Кострубицкого. Первая служба состоялась в Вербное воскресенье, 23 апреля 2000 г.

Voskresenskij_na_Lesnom_kladbicheХрам Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с лета 1991 г.

Для храма использовано существующее здание ритуального зала, над которым в 1994 г. сооружен металлический шатровый купол.

Pokrivskij_hram_BortnichiПриходская церковь села Бортничи.

Деревянная церковь в селе Бортничи, посвященная Покрову Богородицы, известна с XVIII в. Можно предположить, что она была значительных размеров, поскольку в 1892 г. сюда был перенесен старый иконостас из Кирилловской церкви.

Mihailovskij_hram-kompleks_Darnitsa_Vhod_Gospoden_vo_IerysalimВ год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве на Левобережье храмового комплекса в честь Архангела Михаила. Храмовый комплекс должен был стать самым большим православным центром на киевском левобережье. По первоначальному плану в комплекс должен был входить собор Архистратига Михаила (на 1500 мест), церковь Входа Господнего в Иерусалима и часовня-крестильня.

Florovskij kolokolnjaСоставная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул. Притисско-Никольская,5).

Надвратную колокольню Флоровского монастыря построили в 1740 г. Каменным был только первый ярус, два верхних были деревянными и сгорели во время пожара 1811 года.

В 1821 г. Андреем Меленским фактически была построена новая трехъярусная колокольня в стиле ампир, хотя он и использовал уцелевшие стены первого яруса старой постройки.

Florovskij Kazanskij hramЦерковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского монастыря, расположенным в его южной части с середины XIX в. (ул. Притисско-Никольская, 5).

Построенная в 1840-44 гг. по проекту Павла Спарро, освящена в честь иконы Казанской Божьей Матери. Принадлежит к рубежному периоду между эпохой позднего классицизма и периодом широкого внедрения стилизаций в русле историзма, что нашло отображение в экстерьере храма. Решенный в целом на основе классицистической традиции с использованием ордера, он дополнен русско-византийскими деталями.

Florovskij Trapeznij hramПамятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля Флоровского монастыря (Притисско-Никольская, 5).

Здание состоит из двух главных частей: более старая представляет собой жилье игуменьи конца XVII в.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me