Православные храмы

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Публикации

В плену обмана. Рассказ бывшей сектантки

Воздух был наполнен бормотанием. Люди стояли на коленях между рядами стульев и…

Пусть Господь помогает Вам!

С 40-летием Архиерейской хиротонии Блаженнейшего Владимира, Митрополита…

Православный взгляд на единство Церкви. Флорентийская уния и св. Марк Ефесский

Вопрос единства, воссоединения христиан и ликвидации разделения Восточной и…

Nikolaa_Mirlik_Zverentse_1-j_Mirovoj_vojniНедостроенный храм, который должен был стать памятником солдатам — жертвам Первой мировой войны. Используется как научно-производственное сооружение (Тимирязевская, 2).

Храм во имя св.Николая Чудотворца возводился на Зверинце, на Братском воинском кладбище, где хоронили солдат, погибших в Первой мировой войне. Он был торжественно заложен 12 июня 1916 г. в присутствии вдовствующей императрицы Марии Федоровны и командующего Киевским округом генерала Николая Иванова. Проект составил архитектор Петр Фетисов при участии Валериана Рыкова. В сооружении принимал участие ученик В.Рыкова по Киевскому художественному училищу — будущий известный художник кино Осип Шпинель.

Dimitria_Solynskogo_JuljaniПриходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь, сохранившаяся на территории Киева (не считая церквей — экспонатов Музея народной архитектуры).

  Первая церковь во имя великомученика Димитрия Солунского сооруженная в 1715 г. монахами Софийского монастыря (которому до 1787 г. принадлежало село). По благословению Киево-Печерской Лавры в начале ХІХ века на месте этой древней церкви была поставлена часовня в честь великомученика Дмитрия Солунского, тоже деревянная, небольшая с луковичным куполом церковь, сгоревшая от молнии в 1859 г.

Blagovechenskij_soborПо благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 1992 году в Святошинском районе города Киева началась подготовка к строительству собора Благовещения Божия Матери. Киевская городская администрация выделила для постройки землю, а проект строительства был разработан проектным институтом «УкрНДИпроектреставрация».

Zachatie Ioanna Predtechi Belichi 2012Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на средства киевского купца Ивана Долинного. В 1852 г. ее отремонтировали за счет казны, тогда же соорудили новую деревянную колокольню. Если судить по рисунку Демьяна Деляфлиза (1850-е), это был трехчастный одноглавый барочный храм, увенчанный высоким куполом с двумя заломами и грушевидным фонариком.

В XIX в. была главной вертикальной доминантой Подола. Находилась на месте современного портика полукруглого корпуса Киево-Могилянской академии.

Соборный храм Братского Богоявленского монастыря. Один из выдающихся памятников украинского барокко конца XVII в., варварски уничтожен в 1930-ые годы. Находился в центре монастырского подворья, между современными корпусами 3 и 4 университета "Киево-Могилянская академия".

Romana_SladkopevtsaБольничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе усадьбы по Красноармейской, 104, угол Лабораторной.

Участок с 1891 г. принадлежал Киевскому благотворительному обществу (адрес по старой нумерации — ул. Большая Васильковская, 116). Здесь устроили бесплатную больницу и амбулаторию для небогатых киевлян. На протяжении августа 1909 — октября 1910 г. на территории усадьбы возведен новый кирпичный корпус больницы (сохранился) по проекту архитектора Евгения Ермакова, бывшего штатным техником благотворительного общества.

Preobragenskij_SolomenkaСпасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест столицы - в парке имени Островского, который не так давно был реконструирован и торжественно открыт столичными властями. Рядом со сквером находится городское кладбище, где раньше была церковь в честь Преображения Господня, которую активисты-безбожники разрушили в 30-е годы прошлого века.

Georgia_Pobedonostsa_v_gospitale_MVDРасположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на Лукьяновке. Храм построен в 2000 году за 91 день. 14 октября 2000 г. освящение храма совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Rogdestva Hristova Bereznjaki 2016Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка (возможно, его жители обслуживали кухню Киево-Печерской лавры). Приходской храм Рождества Богородицы здесь возвели не позднее 1723 г. Закрыт в середине 1930 х гг.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua