Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм Державной иконы Божией Матери (на Южной Борщаговке)

Открыт в 2012 году. Храм находится в арендованной комнате на втором…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Публикации

Світла Седмиця

Пасха у Православній Церкві окрім того, що вона є найурочистішим моментом у…

“Неусыпный труд все препятствия преодолевает”. История Aмериканской Православной Церкви

После продажи в 1867 г. Аляски Соединенным Штатам подавляющее большинство…

Ко дню памяти святителя Петра Могилы. “Могилянские чтения–2008”

С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике…

Blagovechenskij_soborПо благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 1992 году в Святошинском районе города Киева началась подготовка к строительству собора Благовещения Божия Матери. Киевская городская администрация выделила для постройки землю, а проект строительства был разработан проектным институтом «УкрНДИпроектреставрация».

Zachatie Ioanna Predtechi Belichi 2012Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на средства киевского купца Ивана Долинного. В 1852 г. ее отремонтировали за счет казны, тогда же соорудили новую деревянную колокольню. Если судить по рисунку Демьяна Деляфлиза (1850-е), это был трехчастный одноглавый барочный храм, увенчанный высоким куполом с двумя заломами и грушевидным фонариком.

В XIX в. была главной вертикальной доминантой Подола. Находилась на месте современного портика полукруглого корпуса Киево-Могилянской академии.

Соборный храм Братского Богоявленского монастыря. Один из выдающихся памятников украинского барокко конца XVII в., варварски уничтожен в 1930-ые годы. Находился в центре монастырского подворья, между современными корпусами 3 и 4 университета "Киево-Могилянская академия".

Romana_SladkopevtsaБольничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе усадьбы по Красноармейской, 104, угол Лабораторной.

Участок с 1891 г. принадлежал Киевскому благотворительному обществу (адрес по старой нумерации — ул. Большая Васильковская, 116). Здесь устроили бесплатную больницу и амбулаторию для небогатых киевлян. На протяжении августа 1909 — октября 1910 г. на территории усадьбы возведен новый кирпичный корпус больницы (сохранился) по проекту архитектора Евгения Ермакова, бывшего штатным техником благотворительного общества.

Preobragenskij_SolomenkaСпасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест столицы - в парке имени Островского, который не так давно был реконструирован и торжественно открыт столичными властями. Рядом со сквером находится городское кладбище, где раньше была церковь в честь Преображения Господня, которую активисты-безбожники разрушили в 30-е годы прошлого века.

Georgia_Pobedonostsa_v_gospitale_MVDРасположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на Лукьяновке. Храм построен в 2000 году за 91 день. 14 октября 2000 г. освящение храма совершил митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Rogdestva Hristova Bereznjaki 2016Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка (возможно, его жители обслуживали кухню Киево-Печерской лавры). Приходской храм Рождества Богородицы здесь возвели не позднее 1723 г. Закрыт в середине 1930 х гг.

Serafima_Sarovsk_PyshaVodВопрос о строительстве церкви для Пущи-Водицы встал вскоре после устройства дачного поселка на территории городского леса. В сентябре 1903 г. был основан строительный комитет по главе с генералом-инженером Николаем Ракинтом; вероятно, по его проекту соорудили временную деревянную часовню на перекрестке бывшей Лермонтовской ул. (сейчас ул. Юнкерова) и 7-й линии. Часовня освящена в мае 1904 г. Летом 1905 г. она была преобразована в церковь, и был освящен престол в честь св.Серафима Саровского.

Vasilia_svt_pri_Kirillovskom_monastireЦерковь святителя Василия Великого на территории психиатрической больницы им.Павлова действует с 1993 г. в здании, которое традиционно, но ошибочно считали трапезной Кирилловского монастыря. Находится возле Кирилловской церкви столицы.

На самом же деле, как выяснила Татьяна Килессо, первоначальное назначение постройки, сооруженной в 1827 г. по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя в стиле ампир,— прачечная и сушильня Кирилловской больницы. В советское время в "трапезной" был размещен клуб для больных. Церковь основана по инициативе сотрудников больницы. Значительная часть паствы — психически больные люди.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me