Православные храмы Киева

Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм сорока мучеников Севастийских (в 5-й больнице Святошинского района)

Первая служба (молебен с водосвятием) была совершена 9/22 марта 1999…

Публикации

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

Церковь и дети: на пути к школе

Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне ибо таковых есть Царство…

vsetsarirsa_troechina

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит общине иконы Божией Матери «Всецарица», которую не случайно избрали покровительницей этого места. Дело в том, что значительная часть жителивТроещины - это переселенцы из Чернобыльской зоны, которые живут здесь со времен аварии на электростанции. Именно поэтому эти люди в течение многих лет надеялись, что на территории Деснянского района будет храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая будет помогать им в трудных недугах.

Ekaterini_Lukyanivske_klС XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины. В 1913 г. в Екатерининском храме был пожар и в период восстановительных работ Литургия совершалась в склепе-часовне Степана Сольского. В 1920–1930 е гг. на Лукьяновском кладбище совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме НКВД.

С Novomch_Lukyanivske_kl_1XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины. В начале ХХ в. недалеко от храма был построен склеп-часовня над могилой городского головы, профессора Киевской Духовной Академии Стефана Сольского. В 1913 г. в Екатерининском храме был пожар и в период восстановительных работ Литургия совершалась в склепе-часовне. В 1920–1930 е гг. на Лукьяновском кладбище совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме НКВД. Среди них — прославленный в 1993 г. митрополит Киевский и всея Украины сщмч. Константин (Дьяков; 1864–1937 гг.).

Varvari Oblasna 1Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит главному врачу Николаю Анкину и настоятелю местной православной общины протодиакону Василию Озимчуку. На территории Киевской областной больницы с 1999 года находится храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 17 декабря 2008 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения места под строительство Свято-Варваровского храма на территории Киевской областной клинической больницы.

Veri_Nadegdi_Lubovi_i_SofiiПервая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в приспособленном помещении в архиве больницы. На территории областной больницы ведется строительство храма великомученицы Варвары.

Ymjagchenie_zlih_serdets_1Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского. С 2000 года располагался храм-палатка на месте предполагаемого строительства. Строительство храма началось в сентябре 2007 года, а закончилось уже в декабре того же года. Тогда же была совершена первая Божественная литургия в деревянном храмовом сооружении.

Petra_Mogili_SiretsПервая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм размещается в переоборудованном помещении в подвале жилого дома. Второй храм общины — храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Nikolaa_Mirlikijskogo_Danitskij_vokzal_2Освящение места закладки храма состоялось в день престольного праздника, 6/19 декабря 2003 г. Первая Литургия отслужена 14/27 мая 2007 г., в день Святой Троицы.

Feodosia_Chernigovsk_DarnitsaХрам свт. Феодосия был построен в Дарнице в XIX в. (тогда это были земли Черниговской губернии) и находился на пересечении нынешних Бориспольской и Ялтинской улиц (теперь на этом месте расположен Дарницкий рынок). Разрушался храм дважды: в 1932 г. была снесена «типовая» церковь, а в 1962 г. — открытая в 1940 е годы «нетиповая» (т. е. располагавшаяся в приспособленном жилом доме), стоявшая на Привокзальной площади.

Znamenskoj_ikoni_sevast_plПервый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» был заложен в 2001 году на территории 5-го роддома г. Киева. Частичное финансирование храма проводилось силами городской администрации и главного врача роддома. На эти деньги удалось заложить фундамент и возвести кирпичные стены храма. В связи с недостаточным финансированием строительные работы были прекращены, что привело замораживанию каких-либо работ до 2003 года.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me