Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Публикации

Иноческое подвижничество Митрофана Воронежского

Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни он прожил в…

Радуйся, Благодатная!

Это слова, обращенные посланником небес к Божией Матери. В них — сущность…

Как становятся экстрасенсами. Рациональное объяснение успеха целителей

В последние годы вновь возрос интерес людей к практикам народного целительства.…

vsetsarirsa_troechina

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит общине иконы Божией Матери «Всецарица», которую не случайно избрали покровительницей этого места. Дело в том, что значительная часть жителивТроещины - это переселенцы из Чернобыльской зоны, которые живут здесь со времен аварии на электростанции. Именно поэтому эти люди в течение многих лет надеялись, что на территории Деснянского района будет храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», которая будет помогать им в трудных недугах.

Ekaterini_Lukyanivske_klС XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины. В 1913 г. в Екатерининском храме был пожар и в период восстановительных работ Литургия совершалась в склепе-часовне Степана Сольского. В 1920–1930 е гг. на Лукьяновском кладбище совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме НКВД.

С Novomch_Lukyanivske_kl_1XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины. В начале ХХ в. недалеко от храма был построен склеп-часовня над могилой городского головы, профессора Киевской Духовной Академии Стефана Сольского. В 1913 г. в Екатерининском храме был пожар и в период восстановительных работ Литургия совершалась в склепе-часовне. В 1920–1930 е гг. на Лукьяновском кладбище совершались массовые тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме НКВД. Среди них — прославленный в 1993 г. митрополит Киевский и всея Украины сщмч. Константин (Дьяков; 1864–1937 гг.).

Varvari Oblasna 1Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит главному врачу Николаю Анкину и настоятелю местной православной общины протодиакону Василию Озимчуку. На территории Киевской областной больницы с 1999 года находится храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 17 декабря 2008 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил чин освящения места под строительство Свято-Варваровского храма на территории Киевской областной клинической больницы.

Veri_Nadegdi_Lubovi_i_SofiiПервая Литургия совершена в июне 1999 г. Храм размещается в приспособленном помещении в архиве больницы. На территории областной больницы ведется строительство храма великомученицы Варвары.

Ymjagchenie_zlih_serdets_1Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы), митрополита Киевского. С 2000 года располагался храм-палатка на месте предполагаемого строительства. Строительство храма началось в сентябре 2007 года, а закончилось уже в декабре того же года. Тогда же была совершена первая Божественная литургия в деревянном храмовом сооружении.

Petra_Mogili_SiretsПервая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм размещается в переоборудованном помещении в подвале жилого дома. Второй храм общины — храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Nikolaa_Mirlikijskogo_Danitskij_vokzal_2Освящение места закладки храма состоялось в день престольного праздника, 6/19 декабря 2003 г. Первая Литургия отслужена 14/27 мая 2007 г., в день Святой Троицы.

Feodosia_Chernigovsk_DarnitsaХрам свт. Феодосия был построен в Дарнице в XIX в. (тогда это были земли Черниговской губернии) и находился на пересечении нынешних Бориспольской и Ялтинской улиц (теперь на этом месте расположен Дарницкий рынок). Разрушался храм дважды: в 1932 г. была снесена «типовая» церковь, а в 1962 г. — открытая в 1940 е годы «нетиповая» (т. е. располагавшаяся в приспособленном жилом доме), стоявшая на Привокзальной площади.

Znamenskoj_ikoni_sevast_plПервый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» был заложен в 2001 году на территории 5-го роддома г. Киева. Частичное финансирование храма проводилось силами городской администрации и главного врача роддома. На эти деньги удалось заложить фундамент и возвести кирпичные стены храма. В связи с недостаточным финансированием строительные работы были прекращены, что привело замораживанию каких-либо работ до 2003 года.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me