Опрос
К какой конфессии Вы принадлежите?
 
Православные храмы

Храм блаженной Ксении Петербургской (на Святошинском кладбище)

Святошинское кладбище примечательно тем, что здесь покоятся Христа…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…
Православные монастыри

Введенский мужской монастырь

Женская обитель, существовавшая в конце XIX — в XX вв. на Печерске…

Кирилловский мужской монастырь

Монастырь впервые упоминается в летописи под 1167 г., но основан был…
Публикации

Великий пост как наше участие в постном опыте Христа

Нет Великого поста без пощения. Кажется, однако, что в настоящее время люди…

Адамант веры

О святом патриархе-мученике Гермогене – ревностном защитнике Православия

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

“Что для Вселенской Церкви важнее Антиохии? Она — глава, в случае здравия…

Церковь Успения Пресвятой Богородицы ('Богородицы Пирогощей')

Yspenia_PirogochejОснована в 1131 г. под названием Богородицы Пирогощей. С XVI в. соборный храм Киево-Подола, в 1620—33 гг. кафедра православного митрополита. В 1935 г. уничтожена, а в 1997—98 гг. воссоздана в предполагаемом первоначальном виде (Контрактовая площадь).

Согласно летописным сообщениям, каменная церковь Богородицы, "рекомая Пирогоща", была заложена князем Мстиславом Владимировичем у в 1131 г. Ориентация храма на восход солнца позволяет вычислить, что это должно было произойти 15 августа — на праздник Успения Богородицы. Завершили постройку в 1135 г., уже после смерти основателя. Здесь имеем достаточно редкий случай, когда в летописи отмечены и дата закладки, и дата завершения здания.

 

Колокольня церкви святителя Николая Доброго

Kolokolna_tserkvi_Nikolaa_DobrogoПамятник архитектуры XVIII в., оставшийся от ансамбля церкви святителя Николая Доброго. С 1963 г. находится под охраной государства. С 1992 г. — греко-католический храм, принадлежит Николаевскому приходу УГКЦ (Покровская, 6).

Сооружение имеет сложную строительную историю. Первоначально была сооружена одновременно с каменным зданием главного храма между 1705—16 гг. Каменным был только первый ярус, сохранившийся до нашего времени. Верхние деревянные яруса погибли во время пожара 1718 года. С 1729 г. начинается строительство второго и третьего каменных ярусов, завершенных восьмиугольным шатром московского типа.

 

Покровская церковь на Подоле

Pokrova_na_PodoleОдин из лучших образцов архитектуры украинского барокко XVIII в., шедевр киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского (Покровская, 7).

На месте армянской Рождествобогородицкой церкви, сгоревшей в 1651 г., греческий купец Николай Тарнавиот в 1685 г. построил деревянную церковь Покрова Божьей Матери. Сначала она была "придворной" церковью семьи Тарнавиотов, но в начале XVIII в. вдова Тарнавиота завещала сделать ее приходской.

 

Храм преподобного Феодосия (на Печерске)

Feodosievskij_hram_PecherskПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Лаврская, 32/1). В наше время — храм Феодосиевского монастыря (УПЦ-КП).

Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в.

 

Колокольня Софийского собора

Sofia_KolokolnaВыдающийся памятник "казацкого барокко, важная часть ансамбля Софийского подворья митрополита (Владимирская, 24), главная вертикальная доминанта Верхнего города.

Деревянная четырехъярусная колокольня Софийского собора, построенная при святителе Петре Могиле, стояла в его северно-восточной части. Ее архитектуру легко себе представить по реалистичному рисунку Абрагама ван Вестерфельда (1651).

 

Михайловский златоверхий собор

Mihajlovskij_zlatov_soborЦерковь архангела Михаила, соборный храм одноименного Михайловского монастрыря. Всемирно известный памятник архитектуры и искусства XII—XVIII вв. Храм разрушен в 1936 г. На протяжении 1997—99 гг. на том же самом месте сооружена его копия (Трехсвятительская, 6).

Собор заложен 11 июля 1108 г. князем Святополком-Михаилом Изяславичем, который здесь же и похоронен в 1113 г. По древней монастырской легенде, женой Святополка была дочь византийского императора по имени Варвара, которая будто бы привезла в киевский храм мощи одноименной себе святой великомученицы Варвары. Несмотря на то, что первые упоминания о них появляются лишь в конце XVI в., мощи св.Варвары доныне остаются одной из важнейших киевских реликвий. Считают, что Михайловский собор в древнерусские времена относился к Дмитриевскому монастырю, однако прямых свидетельств этому нет.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Апрель 2022>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu