Опрос
К какой конфессии Вы принадлежите?
 
Православные храмы

Храм равноапостольных Мефодия и Кирилла (на Позняках)

Первая Литургия отслужена на праздник Входа Господня в Иерусалим, 22…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…
Православные монастыри

Рождества Богородицы мужской монастырь в Церковщине

Житие прп. Феодосия Печерского повествует, что во время Великого…

Святодуховский скит Лавры

Был приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне…
Публикации

Столичным градостроительным советом принят проект кафедрального собора УПЦ

19 июня на выездном заседании Киевского архитектурно-градостроительного совета…

Я был в секте (Взгляд изнутри)

Мой жизненный путь начался в маленьком поселке Мурманской области. Церкви у нас…

Сила храма

Большинство людей, которые посещают храм, доверяют свои сердца Богу. И Господь…

Большая Лаврская колокольня

Velika_Lavrska_kolokolnaБольшая колокольня Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 11). Построена архитектором Иоганном Шеделем в 1731—45 гг. и была на то время самой высокой в России. Долгое время монастырь довольствовался деревянными колокольнями. Лишь в начале XVIII в. на средства гетмана Мазепы было начато строительство каменной колокольни, но тогда успели лишь заложить фундамент. В 1707 г. работы были прекращены из-за смерти строителя — архитектора Дмитрия Аксамитова. После пожара 1718 года, уничтожившего все деревянные сооружения на подворье, Верхняя лавра осталась вообще без колокольни.

 

Успенский собор

Yspenskij_sobor_1Успенский собор - главный храм Киево-Печерской Лавры, одна из прославленных святынь Православной Церкви. Выдающийся памятник древнерусской и украинской архитектуры XI—XVIII вв., почти полностью уничтоженный взрывом 3 ноября 1941г. Здание воссоздано в 1998—2000 гг. (ул. Лаврская, 11).

 

Костел святого Николая

Kostel_NikolaaСамое заметное сооружение Нового Строения. Прекрасный пример псевдоготического стиля конца XIX — начала XX вв. Красноармейская, 75.

Костел св.Николая сооружен в 1899—1909 гг. по заказу римско-католической общины Киева. Строительству предшествовал представительский конкурс, по итогам которого первую премию получил архитектор П.Гиппиус, вторую — студент Петербургского института гражданских инженеров Станислав Воловский. Заказчики выбрали для воплощения конкурсную работу Воловского. Исполнителем работ пригласили киевского зодчего Владислава Городецкого, который творчески переработал проект. Из-за ограниченности в средствах, собиравшихся путем пожертвований, строительство продолжалось почти десять лет. С учетом сложных условий (высокий уровень грунтовых вод) была разработана специальная конструкция фундамента на бетонных набивных сваях по прогрессивной технологии киевского инженера Антона Страуса, примененной в таких масштабах впервые в Европе.

 

Покровский храм на Приорке

Pokrovskij_priorkaПравославная деревянная церковь неизвестного названия существовала на Приорке еще тогда, когда эта слобода принадлежала Доминиканскому монастырю, то есть между 1634—48 гг. В 1722 г. здесь была сооружена деревянная церковь свв. Георгия и Димитрия, в 1795 г. ее сменила новая, тоже деревянная. Не позднее 1845 г. она сменила посвящение и стала называться в честь Покрова Богородицы. Церковь была характерным образцом деревянного трехкупольного храма в стиле украинского барокко. В 1803 г. сооружена отдельная деревянная колокольня с шатровым завершением. В ее первом ярусе был в 1855 г. устроен теплый придел в честь св.Николая, во втором ярусе — придел в честь св.Варвары.

 

Феодосиевский монастырь

FeodosievskijПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Январского восстания, 32/1). В наше время — Феодосиевский монастырь (УПЦ-КП).

Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в. Однако легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно обнаружены остатки пня. Во время последних исследований под полом храма был найден могильник XIV—XV в. В ризнице церкви когда-то были интересные старопечатные книги XVI в.

 

Введенский мужской монастырь

VvedenskijЖенская обитель, существовавшая в конце XIX — в XX вв. на Печерске (ул. Московская, 42), ныне возрождена как мужской монастырь.Матрона Егорова, вдова офицера, после гибели мужа переехала в Киев и решила основать здесь женскую религиозную общину. С этой целью она на протяжении 1869—76 гг. стала владелицей квартала на Печерске и в 1877 г. обратилась к митрополиту Филофею с просьбой основать на ее средства в Киеве общину для 33 престарелых женщин, вдов и сирот. Ходатайство Егоровой было удовлетворено, и 4 марта 1878 г. вышел соответствующий указ императора Александра II.

 
Поиск на сайте
Календарь
<Февраль 2023>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu