Православные храмы

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Публикации

Герои Чернобыля

Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС,…

Лаврские пещеры — новые открытия

В последнее время, после серии публикаций в СМИ об аварийном состоянии Ближних…

Разрушенные храмы

znamenskaya cerkovХрам загородного скита, принадлежавший Свято-Троицкому Ионинскому монастырю. Находился приблизительно на месте современного дома по Лагерной, 46-48, возле проспекта Победы.

Загородное владение Троицкого (Ионовского) монастыря — хутор "Васильчикова дача" площадью свыше 55 десятин — был подарен царем Александром II генерал-губернатору Илариону Васильчикову.

Один из храмов Феофаниевского скита. Находился на холме неподалеку от хозяйственных помещений обители (ул. Академика Лебедева).

Церковь была возведена непосредственно над частью водопровода обители — "Большим источником". Место "Большого источника" было открыто игумену Иринарху во сне.

Mihaylovskaya cerkov feofaniyaСтарейший православный храм Феофаниевского скита. Находился в западной части обители (ул. Академика Лебедева).

Храм в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонах сооружался на протяжении 1802—03 гг. при содействии епископа Феофана. Поначалу это был небольшой деревянный объем, прилегавший к жилому архиерейскому зданию.

predtechenskaya cerkov borisoglebskaДеревянная церковь Рождества пророка Иоанна Предтечи основана в XVII в. как теплая при церкви свв.Бориса и Глеба. Каменное здание сооружено в 1691 г. Подверглась существенным перестройкам на протяжении XIX в., когда к ней перешел  Борисоглебский приход. Уничтожена в 1930-ые годы. Находилась по адресу ул. Борисоглебская, 10.

trehsvyatitelskaya cerkov svt VasiliaКаменная церковь, построенная в 1185 г. Не позднее XVI в. переосвящена на Трехсвятительскую. Уничтожена в 1935 р. Находилась на месте нынешнего здания Министерства иностранных дел (ул. Десятинная, 2).

Храм сооружен князем Святославом Всеволодовичем. В 1185 году "освящена была церковь святого Василия, что стоит в Киеве на Великом дворе, великим освящением месяца января в первый день".

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me