Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Знаменательная находка иконы святого равноапостольного князя Владимира

Со времени возрождения Свято-Успенского собора Киево-Печерской Лавры начались и…

Признак настоящей любви — жертвенность. Православное понимание духовности

В настоящее время о духовности говорят все религии, различные оккультные и…

Религиозно-нравственное воспитание детей в современной школе

В современном государстве передовая педагогика видит потребность участия Церкви…

Триодь Цветная

С понедельника после Недели (воскресенья) всех святых начинается Петров пост, установленный в честь первоверховных апостолов Петра в Павла, память которых празднуется 29 июня.

Постановлением Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1918 году восстановлено древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста, т.е. посла Недели всех святых.

В песнопениях Недели всех святых Церковь напоминает нам о подражании подвигам и добродетелям святых.

Песнопения в этот день те же, что и в Пятидесятницу, только на малом повечерии поется канон Святому Духу.

На великой вечерни, среди стиховных стихир, впервые после Великой Субботы поется стихира: "Царю Небесный..." (она же поется на утрени, по 50-м псалме, и на хвалитех, на "И ныне").

Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали день Пятидесятницы и заповедали воспоминать его всем христианам (1 Кор. 16, 8; Деян. 20, 16).

В день св. Пятидесятницы воспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян. 2, 1-4).

На богослужении Троицкой родительской субботы поминаются все "от века усопшие" православные христиане, "отцы и братия наша".

В эту неделю Святая Церковь празднует память 318-ти отцев 1-го Вселенского Собора в Никее, который был созван против Ария и начался в дни Пятидесятницы, 19 июня 325 года. Собор, как говорится в Синаксаре, проповедал Сына Божия единосущна и единочестна Отцу и исповедал, что Он воистину Сын Божий и совершенный Человек.

Праздник Вознесение Господня относится к числу подвижных Господских праздников. Он имеет один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в пятницу 7-й седмицы по Пасхе.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me