Православные храмы

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм Воскресения Господня (на Лесном кладбище)

Храм Воскресения Христова действует на территории Лесного кладбища с…

Храм великомученика Димитрия Солунского в Жулянах

Приходской храм села Жуляны. Самая старая деревянная церковь,…

Публикации

Борисоглебская церковь в Вышгороде: новая жизнь древней святыни

15 мая Православная Церковь праздновала память (перенесение мощей) святых…

Астрология: прививка от истины

Представьте себе существо, у которого свиная голова, украшенная рогами козы,…

Таинство духовного рождения

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Триодь Постная

Вседневная вечерня, отправляемая в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы, не имеет начального возгласа.

После 9-го часа (отверзается завеса от царских врат) хор поет: "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" и прочие стихи "Блаженных", с припевом в конце: "Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем" (в среду и пятницу сырной седмицы, на праздник Благовещения, храмового или великого святого, а также в Великий Четверг и Великую Субботу "Блаженны" не поются, а читаются (без поклонов)) (псалмы: "Благослови, душе моя, Господа..." и "Хвали, душе моя, Господа..." (оставляются).

Служба 3-го часа начинается как обычно: по возгласе священника: "Благословен Бог наш..." чтец читает: "Аминь". "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе" и прочее.

1-й ЧАС читается непосредственно за произнесением священником в конце утрени молитвы святого Ефрема Сирина. Чтец: "Приидите, поклонимся..." (3) и обычные псалмы: 5-й, 89-й, 100-й, затем чтец - "Слава, и ныне", "Аллилуиа" (3), "Господи, помилуй" (3), "Слава", и читается рядовая кафизма как обычно разделенная на три "Славы".

1. Великопостные часы совершаются в среду и пятницу сырной седмицы (если эти дни не совпадут с праздником Сретения Господня или храмовым праздником). В понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу всей св. Четыредесятницы, в Понедельник, Вторник и Среду Страстной седмицы.

После шестопсалмия - "Аллилуиа" и тропарь: "Апостоли, мученицы..." (дважды), "Слава: Помяни, Господи...", "И ныне: Мати Святая...". Затем - кафизма 16-я с обычным делением на три "Славы". Малая ектения, седальны, мученицы Октоиха с Богородичными.

1. Начало утрени - до шестопсалмия включительно - такое же, как и вседневной утрени.

В дни Четыредесятницы совершаются следующие основные виды служба 1. Великое повечерие. 2. Утреня. 3. Часы с чином изобразительных. 4. Вечерня. 5. Литургия Преждеосвященных Даров, а также литургия св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me