Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

Не бойся, малое стадо… Православие на землях Холмщины и Подляшья

Православие на Холмщине и в Подляшье имеет тысячелетнюю традицию. Православная…

Примирить человека с Богом

Интервью с Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины,…

Преподобного Ефрема Сирина слово о прекрасном Иосифе

С древности святые отцы Церкви в своих поучениях обращались к ветхозаветным…

Литургия

Священник после пения "Слава, и ныне", "Господи, помилуй", "Благослови" произносит отпуст: "Воскресый из мертвых Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных апостол, иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоустаго (или: иже во святых отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийския) и святаго (храма и дня), и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец".
По окончании заамвонной молитвы священник царскими вратами входит в алтарь и читает молитву на потребление Святых Даров. Диакон тогда же входит северными дверьми в алтарь, подходит к престолу и, приклонив главу, внемлет этой молитве.
Диакон, выйдя северными дверьми и став на обычном месте солеи, читаем ектению, в которой призывает молящихся благодарить Господа за причащение Святых Тайн: "Прости (прости - прямо стоя, с благоговением), приимше Божественных, Святых, Пречистых, Безсмертных, Небесных и Животворящих, Страшных Христовых Тайн, достойно благодарим Господа".
Во время пения хора "Видехом Свет истинный..." священник кадит трижды. Святые Дары, говоря тайно: "Вознесися на небеса. Боже, и по всей земли слава Твоя", потом отдает диакону кадильницу и дискос, и диакон несет дискос на жертвенник, идя между престолом и царскими вратами.
Диакон, выйдя вместе со священником на солею чрез царские врата, подъемля (поднимая) Святую Чашу вверх, возглашает: "Со страхом Божиим и верою приступите!" (т.е. сознавая свое недостоинство и веруя, что в Святой Чаше - истинное Тело и истинная Кровь Христовы) - и передает Святую Чашу священнику.
После "Един свят..." хор поет причастен: (причастен, или каноник, получил наименование от того, что он поется во время причащения священнослужителей)
По окончании просительной ектении (и тайной молитвы) священник испрашивает у Бога благословения к пению Молитвы Господней возглашением: "И сподоби нас, Владыко, со дерзновением, неосужденно смети призывали Тебе, Небеснаго Бога, Отца, и глаголати".
По освящении святых Даров молящиеся приготовляются к причащению.
По возгласе "Изрядно о Пресвятой..." священник тайно молится, воспоминая от лица Церкви святых, спасенных Крестной Жертвой Христа Спасителя и уже прославленных Богом, благодарит Господа и прославляет Его за то, что Он, по своей благости, удостоил их Своего Божественного прославления и соделал ходатаями за нас на Небе, а также молится за усопших в вере и о надежде воскресения и о живых членах Святой Церкви.
Молитвенное поминовение святых угодников Божиих имеет целью свидетельствовать плоды Голгофской Жертвы Христа Спасителя.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me