Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм святителя Феодосия Черниговского (Львовская площадь)

5 ноября 2012 года, в Пантелеимоновском монастыре в Феофании,…

Публикации

Про пасхалію і православний календар

Пасха — основний центр усіх перехідних свят і підпорядкованих їй церковних…

Фестиваль “Пасха красная”

В понедельник Светлой седмицы, 9 апреля, по благословению Митрополита Донецкого…

Пекло! Де перемога твоя?

Хто благочестивий та боголюбивий, нехай утішиться цим прекрасним і світлим…

Богослужебные книги

Эта церковно-богослужебная книга содержит систематическое указание определенного порядка и образа совершения богослужений суточного круга (вечерни; повечерия, утрени, часов, Божественной Литургии), седмичного круга (Октоих), месячного круга (Минея), богослужений св. Четыредесятницы (Триодь Постная) и св. Пятидесятницы (Триодь Цветная).
Иерейский молитвослов заключает в себе молитвословия из различных книг, употребляемых в нашей Православной Церкви.
Книга молебных пений содержит исследование и чины для молебных пений. Из содержащихся в этой книге молитвословий некоторые заимствованы из Большого Требника, а другие содержатся только в этой книге.
В Требнике излагаются священнодействия и молитвословия, которые называются требами и совершаются по нужде, потребности одного или нескольких лиц во время, определяемое обстоятельствами их жизни. Название же треб по преимуществу принадлежит Таинствам, так как они составляют необходимую потребность для христиан.

Для архиерейского служения назначается особая книга, которая называется Чиновник. Он содержит в себе те же чинопоследования, что и Служебник, но с особенностями совершения их архиереем.

Как для руководства чтецов и певцов назначается Часослов, так для руководства диакона и священника назначается Служебник. В Служебнике содержатся неизменяемые молитвословия и последования священнодействий повседневного богослужения, исполняемых священником и диаконом; таковы службы вечерни, утрени и Литургии.
Ирмологий содержит те песнопения и молитвословия (изменяемые и некоторые неизменяемые), которые назначены Церковью для пения, а не для чтения при богослужении. В Ирмологии содержатся извлечения из разных богослужебных книг главным образом, ирмосы, от которых книга и получила свое наименование.
Цветная Триодь содержит последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения тех подвижных дней круга годичного, которые начинаются днем Пасхи и кончаются Неделей Всех святых.
Триодь Постная начинается с подготовительных дней к Великому посту. Так называются следующие дни: Неделя (воскресение) о мытаре и фарисее; Неделя о блудном сыне, суббота и Неделя мясопустная, вся седмица (семь дней) сырной недели. Затем следуют богослужения Великого поста и Страстной седмицы.
Именем Триоди обозначаются две богослужебные книги, в которых излагаются последования с изменяемыми молитвословиями для богослужения подвижных дней круга годичного, в которых иногда поются неполные каноны, состоящие из двух, четырех, но преимущественно трех песней. От этого преобладающего содержания получила свое название и самая книга.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me