Православные храмы

Храм преподобного Агапита Печерского (прихода иконы Божией Матери «Всецарица» на Троещине)

Деревянный храм в честь преподобного Агапита Печерского принадлежит…

Богоявленский храм и храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (Корчеватое)

6 ноября 2011 года столичный приход в честь иконы Божьей Матери "Всех…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Публикации

Бесовское изобретение

Гордость есть отступление от Бога, бесовское изобретение, погубившее…

Свт. Кирилл Александрийский: О посмертном состоянии душ праведников и грешников

Свт. Кирилл, епископ Александрийский, отец Церкви (V в. от Р. Х.). Фактический…

Столичным градостроительным советом принят проект кафедрального собора УПЦ

19 июня на выездном заседании Киевского архитектурно-градостроительного совета…

В сердце

Осенью 1992 года и без того неспокойная наша жизнь была взбудоражена чрезвычайно. Со страниц газет, с окон вагонов метро, с рекламных листовок навязчиво звучали слова: «28 октября — день Второго Пришествия Христова».

Пути Господни неисследимы. Случается так, что человек, всю жизнь проживший без Бога, на пороге смерти обретает веру, желает принять Крещение — то самое Таинство, о котором сказал Спаситель: «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Но нет рядом священника...

Для всей Вселенной величайший праздник — Пасха Христова. А для каждого христианина существует своя, малая Пасха. Это день памяти одноименного ему святого. По-церковному малую Пасху называют тезоименитством, а в народе — именинами.
Жизнь христианского подвижника — труд и молитва. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,17), эти апостольские слова подвигли святых мужей к творению многих молитв. Но самой известной из них стала Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Кресты нынче в моде. Непоколебимая стойкость атеистов в ненависти к распятию (помните «Смерть пионерки» Багрицкого: «Не противься ж, Валенька, он тебя не съест...») сменилась новой модой.
Господь попускает нам болезни, в первую очередь, за грехи — для их искупления, для изменения порочного образа жизни, осознания этой порочности и понимания того, что земная жизнь — это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от его жизни на земле.
Часто приходится слышать вопрос: «Можно ли читать Библию, которую взял у протестанта? Говорят, в ней не хватает каких-то книг?»

Человеческая жизнь стоит все меньше... Стало страшно жить — опасность со всех сторон. Любой из нас может быть ограблен, унижен, убит. Понимая это, люди пытаются защититься: кто-то заводит собаку, кто-то покупает оружие, кто-то превращает жилище в крепость.

Есть слова Священного Писания и молитвы, которые желательно знать наизусть или очень близко к тексту.
Какими словами молиться? Как быть тому, у кого или памяти нет, или кто по безграмотности не изучил многих молитв, кому, наконец, — а бывает и такая жизненная обстановка, — нет времени стать перед образами и прочесть подряд утренние или вечерние молитвы? Этот вопрос разрешен указаниями великого старца Серафима Саровского.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me