Православные храмы

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Публикации

Не делайте из поста театра

Великий пост — это время, чрезвычайно благоприятное для самосовершенствования,…

Сретение Господне

Евангелие повествует: жил во Иерусалиме старец Симеон. Был он праведный и…

Феофания - островок молитвы

Пустынь Феофания произвела на душу мою отрадное святое впечатление, которого я…

В сердце

Осенью 1992 года и без того неспокойная наша жизнь была взбудоражена чрезвычайно. Со страниц газет, с окон вагонов метро, с рекламных листовок навязчиво звучали слова: «28 октября — день Второго Пришествия Христова».

Пути Господни неисследимы. Случается так, что человек, всю жизнь проживший без Бога, на пороге смерти обретает веру, желает принять Крещение — то самое Таинство, о котором сказал Спаситель: «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Но нет рядом священника...

Для всей Вселенной величайший праздник — Пасха Христова. А для каждого христианина существует своя, малая Пасха. Это день памяти одноименного ему святого. По-церковному малую Пасху называют тезоименитством, а в народе — именинами.
Жизнь христианского подвижника — труд и молитва. «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5,17), эти апостольские слова подвигли святых мужей к творению многих молитв. Но самой известной из них стала Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».
Кресты нынче в моде. Непоколебимая стойкость атеистов в ненависти к распятию (помните «Смерть пионерки» Багрицкого: «Не противься ж, Валенька, он тебя не съест...») сменилась новой модой.
Господь попускает нам болезни, в первую очередь, за грехи — для их искупления, для изменения порочного образа жизни, осознания этой порочности и понимания того, что земная жизнь — это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от его жизни на земле.
Часто приходится слышать вопрос: «Можно ли читать Библию, которую взял у протестанта? Говорят, в ней не хватает каких-то книг?»

Человеческая жизнь стоит все меньше... Стало страшно жить — опасность со всех сторон. Любой из нас может быть ограблен, унижен, убит. Понимая это, люди пытаются защититься: кто-то заводит собаку, кто-то покупает оружие, кто-то превращает жилище в крепость.

Есть слова Священного Писания и молитвы, которые желательно знать наизусть или очень близко к тексту.
Какими словами молиться? Как быть тому, у кого или памяти нет, или кто по безграмотности не изучил многих молитв, кому, наконец, — а бывает и такая жизненная обстановка, — нет времени стать перед образами и прочесть подряд утренние или вечерние молитвы? Этот вопрос разрешен указаниями великого старца Серафима Саровского.
ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me