Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Публикации

Икона в Православной Церкви выступает в качестве визуализации молитвы

Со времен начала христианства в Киевской Руси через молитву перед иконами…

Великий пост как наше участие в постном опыте Христа

Нет Великого поста без пощения. Кажется, однако, что в настоящее время люди…

Вернуть родник духовности, или Закон один для всех. О Митрополичьей резиденции на Буковине

Митрополичья резиденция на Буковине — это христианская святыня украинцев и…

Экскурсии

 Памятный знак на месте алтаря Димитровского храма, Вознесенский храм и храм во имя Всех Святых. Могилы митрополитов Киевских и Галицких Иоанна и Иоасафа, внучатого племянника святителя Николая Японского. На их отпевании и погребении присутствовали будущие патриархи Пимен и Алексий II. Могилы епископа Варнавы (Беляева), священников Андреевской церкви Павла Подвысоцкого и Ольгинской церкви Андрея Лебединцева. Могилы родителей преподобного Алексея Голосеевского, родителей и дяди писателя Михаила Булгакова, художника Ивана Ижакевича.

 На Зверинце смотрим Царское село и училище Богуна. Это два бывших подворья Лавры – Каменный затон и Пещерный сад. В Каменном затоне была Лаврская церковь до 1718 года. А Пещерный сад обменяли на землю у Спаса-на Берестове при митрополите Флавиане. В 1916 году строившееся Алексеевское училище посетил Николай II. И, далее, идет рассказ о селе Зверинец, о Святом озере, которое было у подножия Зверинецких пещер, о храме Рождества Иоанна Предтечи - в нем хранилась часть мощей святителя Спиридона Тримифунтского, перенесенная в ризницу Киево-Печерской лавры, о доме певца Донца и, затем, посещаем Зверинецкое кладбище.

Главное здание с двусветным овальным залом и винным погребом на углу Московской и Рыбальской улиц постройки 1806 года. Первые владельцы этой угловой усадьбы купцы Чеботаревы, затем Рыбальские и Голубовские. Военный лазарет на 50 мест в этом здании и его овальном зале в 1877-1878 годах. Об особом почитании Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы в Введенской обители.

Вознесенский храм на Крещатике, святыни Бессарабского рынка. Храм святителя Филарета Милостивого. Храмы Владимирский, Николаевский, Александроневский, Павловский и Марии Магдалины.

Киево-Печерская Вознесенская церковь. Перенесение святых мощей в ризницу Софийского собора, а иконостаса - в село Нещеров. Киево-Печерская Владимирская церковь с приделом святителя Михаила первого митрополита Киевского, напротив нынешнего Введенского монастыря. Перенесение престола и иконостаса в нижний этаж Царского дворца и совершение в нем богослужений.

Ризоположенческие храмы XI-XII и XVIII веков. Александринская церковь института благородных девиц в садовом флигеле дворца гражданского губернатора и эта же церковь в каменном здании института благородных девиц. Николаевская церковь в доме генерал-губернатора. Посещение ее Почаевской чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.

Софийский женский монастырь. Троицкий, Покровский, Сретенский и Екатерининский и Александроневский храмы. Храмы святителей Иоанна Златоуста и Иоанникия Великого. Часовня с 87 лампадами перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость»

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me