Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Публикации

Тоталитарные секты — угроза правам человека

“Думается, что никому не хотелось бы увидеть своих близких рабами секты, а тем…

“Не обижайте наставников Ваших”

Как-то преподаватель Киевской Духовной Семинарии обратился к студентам со…

Піст і молитва

В одному з євангельських оповідань розповідається про милість, яку Господь…

Православная Церковь Украины

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ
 
Часовня с моргом при Дегтеревских благотворительных заведениях (Дегтеревская, 19).
 
Сооружена в составе первой очереди комплекса Дегтеревских благотворительных заведений (архитектор Владимир Николаев, 1900—02 гг.). Находится в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Здание кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно (сейчас заложено). Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. Сейчас — хозяйственное помещение на территории воинской части; интерьеры не сохранились.
 
Михаил Кальницкий

Arhistr_Mihaila_chasovnya_degterevskayaЧасовня при Дегтеревских благотворительных заведениях была построена в начале ХХ века по завещанию и на средства известного киевского мецената Дегтярева (архитектор Владимир Николаев, 1900-02 гг.).

Здание находилось в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Сооружение кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно. Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. 

Teremki_Preobragenia_1Спасо-Преображенский собор расположен в живописном уголке массива Теремки–2, на берегу небольшого пруда. Его строительство началось по инициативе народного депутата Украины Игоря Лисова. Собор был выполнен в неовизантийськом стиле. Алтарная абсида  храма украшена мозаикой. Сейчас проводятся работы по отделке других стен храма.

 

 

Pokrovskij_gospital_MVD_hramУказ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во всяком госпитале надлежит иметь одну церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешать, исповедовать и причащать больных. Первоначально при Киевском военном госпитале был храм вмч. Пантелеимона, находившийся в одном из корпусов.

Ekaterina_1История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда указом Святейшего Синода было разрешено строительство храма вмц. Екатерины на Подоле, где предполагалось совершать богослужения на греческом языке для киевской греческой общины и приезжих греков. Землю для постройки пожертвовал Грек Астаматий Николаев. В 1744 г. Архиепископ Синайский Никифор и иг. Евгений ходатайствовали о придании этому приходскому храму статуса подворья Синайского монастыря св. Екатерины, и 8 марта 1748 г. был образован Свято-Екатерининский мужской монастырь, в каноническом подчинении Синайской Архиепископии.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me