Православные храмы

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

“Днесь ликует обитель Глинская”. Архимандрит Иннокентий (Степанов).

15–16 августа в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном…

Великая Агиасма

По великой любви к человеческому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

Православная Церковь Украины

ЧАСОВНЯ ДЕГТЕРЕВСКОЙ БОГАДЕЛЬНИ
 
Часовня с моргом при Дегтеревских благотворительных заведениях (Дегтеревская, 19).
 
Сооружена в составе первой очереди комплекса Дегтеревских благотворительных заведений (архитектор Владимир Николаев, 1900—02 гг.). Находится в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Здание кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно (сейчас заложено). Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. Сейчас — хозяйственное помещение на территории воинской части; интерьеры не сохранились.
 
Михаил Кальницкий

Arhistr_Mihaila_chasovnya_degterevskayaЧасовня при Дегтеревских благотворительных заведениях была построена в начале ХХ века по завещанию и на средства известного киевского мецената Дегтярева (архитектор Владимир Николаев, 1900-02 гг.).

Здание находилось в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Сооружение кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно. Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. 

Teremki_Preobragenia_1Спасо-Преображенский собор расположен в живописном уголке массива Теремки–2, на берегу небольшого пруда. Его строительство началось по инициативе народного депутата Украины Игоря Лисова. Собор был выполнен в неовизантийськом стиле. Алтарная абсида  храма украшена мозаикой. Сейчас проводятся работы по отделке других стен храма.

 

 

Pokrovskij_gospital_MVD_hramУказ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во всяком госпитале надлежит иметь одну церковь и одного священника, который будет отправлять службу Божию, утешать, исповедовать и причащать больных. Первоначально при Киевском военном госпитале был храм вмч. Пантелеимона, находившийся в одном из корпусов.

Ekaterina_1История общины св. Екатерины началась 4 сентября 1738 г., когда указом Святейшего Синода было разрешено строительство храма вмц. Екатерины на Подоле, где предполагалось совершать богослужения на греческом языке для киевской греческой общины и приезжих греков. Землю для постройки пожертвовал Грек Астаматий Николаев. В 1744 г. Архиепископ Синайский Никифор и иг. Евгений ходатайствовали о придании этому приходскому храму статуса подворья Синайского монастыря св. Екатерины, и 8 марта 1748 г. был образован Свято-Екатерининский мужской монастырь, в каноническом подчинении Синайской Архиепископии.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me