Православные храмы

Храм преподобного Ильи Муромца

Храм располагается на территории полигона гражданской обороны.

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Публикации

Увидела свет книга о монахах Киево-Печерской Лавры, пострадавших за веру Православную

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Духовное просвещение неслышащих

Недавно в Казани (Республика Татарстан, Россия) прошла научно-практическая…

Церковь святой Византии. История Константинопольской Православной Церкви

Вся история христианского просвещения Руси была неразрывно связана с…

Киевские святые

Ravnoap_Vladimir_KievskijМногие люди в нашей стране крещены с именем Владимир. Небесный покровитель многих из них — святой равноапостольный князь Владимир, тысячу лет тому назад крестивший Русь. Что известно о нем большинству из нас? Как правило, это набор стереотипов, довольно далеких от исторической реальности. Но что же было на самом деле? Крещение Руси — это тонкий политический ход или чистосердечный порыв? А может, одно неотделимо от другого? И за что Церковь причислила князя Владимира к лику святых?

У Дальніх печерах Києво-Печерської Лаври знаходяться мироточиві глави. Про них згадується ще у стародавніх патериках.

Iona_KievskijПреподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 (по другим сведениям, в 1805) году в предместье г. Кременчуга (Крюкова) Полтавской губернии. До 22-х лет (по другим источникам — до 19 лет) он оставался в послушании у родителей, разделяя с ними тяготы крестьянского труда, а в 1824 г., получив их благословение, отправился на поклонение киевским святыням. По собственному его свидетельству, Матерь Божия вразумила его идти в Саров к преподобному старцу Серафиму. В послушании у преподобного Серафима Иоанн провел почти 8 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Серафим благословил послушника идти в Брянскую Белобережскую пустынь. Иоанн, зачисленный в послушники 4 мая 1836 г., проходил иноческий искус в совершенном смирении, подчинив свою волю руководству старцев, и духовно возрастал “в меру возраста Божия” (Кол. 2, 19).

vonifatiyОтец Вонифатий, в мире Дамиан, родился в 1785 году в военном поселений Михайловке, Херсонской губерний, Александрийского уезда, от благочестивых родителей Феодора и Евдокии Виноградских. С детских лет мальчик Дамиан стал проявлять особенную любовь к посещению храма Божия и охоту к ученью. Получивши первоначальное обучение в сельской школе, Дамиан остался в доме родителей, которым усердно помогал в их хозяйственних занятиях, не увлекаясь, а даже избегая игр с сверстниками, будучи в то же время кротким и послушным сыном. Из послушания матери на 20-м году жизни он женился, хотя имел большое желание пойти в монастырь. Вскоре после брака пал ему жребий вступить в военную службу. Во время войны с Францией в 1812 году он участвовал в кровопролитных сражениях, но, хранимый Богом, остался не только живым, но и без ран.

В четверг, 10 Февраля 2011 года, под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в Синодальном зале Киевской Митрополии завершилось рабочее заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод установил празднование Собора Киевских святых, которое празднуется 15/28 июля в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира (журнал № 1).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me