Православные храмы

Церковь великомученика Георгия Победоносца (у южного вокзала)

Молебен и закладка первого камня в основание стройки состоялись 4/17…

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Публикации

О Страшном суде

Святая Церковь, на основании Божественного Откровения, верит в кончину этого…

Сила Божия в немощи совершается

В 4-е воскресенье по Пасхе — в Неделю о расслабленном — Церковь напоминает нам…

Образование и воспитание в Украине: от принудительного атеизма к разумной светскости

В этом году в работе Международной научно-практической конференции…

Киевские святые

Ravnoap_Vladimir_KievskijМногие люди в нашей стране крещены с именем Владимир. Небесный покровитель многих из них — святой равноапостольный князь Владимир, тысячу лет тому назад крестивший Русь. Что известно о нем большинству из нас? Как правило, это набор стереотипов, довольно далеких от исторической реальности. Но что же было на самом деле? Крещение Руси — это тонкий политический ход или чистосердечный порыв? А может, одно неотделимо от другого? И за что Церковь причислила князя Владимира к лику святых?

У Дальніх печерах Києво-Печерської Лаври знаходяться мироточиві глави. Про них згадується ще у стародавніх патериках.

Iona_KievskijПреподобный Иона (в миру Иоанн Мирошниченко) родился в 1802 (по другим сведениям, в 1805) году в предместье г. Кременчуга (Крюкова) Полтавской губернии. До 22-х лет (по другим источникам — до 19 лет) он оставался в послушании у родителей, разделяя с ними тяготы крестьянского труда, а в 1824 г., получив их благословение, отправился на поклонение киевским святыням. По собственному его свидетельству, Матерь Божия вразумила его идти в Саров к преподобному старцу Серафиму. В послушании у преподобного Серафима Иоанн провел почти 8 лет. Незадолго до своей кончины преподобный Серафим благословил послушника идти в Брянскую Белобережскую пустынь. Иоанн, зачисленный в послушники 4 мая 1836 г., проходил иноческий искус в совершенном смирении, подчинив свою волю руководству старцев, и духовно возрастал “в меру возраста Божия” (Кол. 2, 19).

vonifatiyОтец Вонифатий, в мире Дамиан, родился в 1785 году в военном поселений Михайловке, Херсонской губерний, Александрийского уезда, от благочестивых родителей Феодора и Евдокии Виноградских. С детских лет мальчик Дамиан стал проявлять особенную любовь к посещению храма Божия и охоту к ученью. Получивши первоначальное обучение в сельской школе, Дамиан остался в доме родителей, которым усердно помогал в их хозяйственних занятиях, не увлекаясь, а даже избегая игр с сверстниками, будучи в то же время кротким и послушным сыном. Из послушания матери на 20-м году жизни он женился, хотя имел большое желание пойти в монастырь. Вскоре после брака пал ему жребий вступить в военную службу. Во время войны с Францией в 1812 году он участвовал в кровопролитных сражениях, но, хранимый Богом, остался не только живым, но и без ран.

В четверг, 10 Февраля 2011 года, под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в Синодальном зале Киевской Митрополии завершилось рабочее заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. Синод установил празднование Собора Киевских святых, которое празднуется 15/28 июля в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира (журнал № 1).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me