Православные храмы

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» (на ул. Лагерной)

Земля, на которой построена новая церковь, ранее называлась «Дача…

Храм равноапостольного великого князя Владимира (в 18‑й больнице, на бульваре Шевченко)

Киевский Императорский Университет св. Владимира (современное…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Публикации

Богословие языком иконописи

С установлением Церковью дня празднования Рождества Христова, это событие…

Православное богослужение. Вседневные службы

Отвечая на многочисленные просьбы наших читателей, интересующихся Православием,…

Как мы ходили колядовать

Для наших православных предков колядование было не собиранием денег, а прежде…

Киевские святые

svt Filaret AmfiteatrovМитрополит Киевский и Галицкий, священноархимандрит Киево-Печерской Лавры Филарет (в миру Федор Георгиевич Амфитеатров) родился 17 апреля 1779 г. в селе Высокое Орловской губернии в семье священника. В 1795–1797 гг. учился в Севской семинарии. С марта 1798 г. — учитель Орловской семинарии, в ноябре того же года принял монашество. Занимал посты ректора в Севской, Уфимской и Тобольской семинариях. С 1813 г.— настоятель Иосифо-Волоколамского монастыря. Был инспектором Петербургской, а потом Московской духовных академий. Доктор богословия. С 1816 г. — ректор Московской академии.

svt Pavel TobolskijСвятитель Павел Тобольский (в миру Петр Конюскевич) родился в 1705 г. в городе Самборе в Червонной Руси (Западная Украина). Он учился в местном училище и в Киево-Братской академии и, по окончании ее, был в ней преподавателем. Он отличался кротким, но вместе с тем твердым характером и был очень настойчив в труде. Очень любил богослужение и церковное пение. Двадцати восьми лет он принял монашество и сопровождал настоятеля Киево-Печерской Лавры в Петербург, в качестве эконома. Затем был проповедником Московской Славяно-греко-латинской академии и в течение 15 лет архимандритом новгородского Юрьева монастыря. В 1758 г. архимандрит Павел был возведен в сан митрополита Тобольского и Сибирского.

Antonij_AbashidzeСхиархиепископ Антоний (в миру Давид Ильич Абашидзе) родился в с. Веджины Сигнахского уезда, неподалеку от Тифлиса, в княжеской семье. Окончил юридический факультет Новороссийского университета (Одесса).

16 ноября 1891 года, на первом курсе Киевской Духовной Академии принял постриг с именем Димитрий. После окончания Академии и защиты диссертации 9 июня 1896 года рукоположен во иеромонаха. Преподавал и исполнял должность инспектора в Тифлисской и Кутаисской духовных семинариях.

prp_dimitra_vvedenska 18 апреля 2008 года Постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви монахиня Димитра (Матрона Александровна Егорова) была причислена к лику местночтимых святых. Отныне преподобная Димитра, обретя бессмертие, находится в одном ряду со святыми женами Руси.

Монахиня Димитра родилась в 1810 году в городе Силистрия (Болгария). Она была воспитана благочестивыми родителями Александром и Марией в духе православной веры, на многочисленных примерах жития и благочестия святых, прославивших болгарскую землю.

Cvchmch_Vladimir_Kievskij

Святой священномученик Владимир, в миру Василий Никифорович Богоявленский, родился 1 января 1848 г. в селе Малая Морошка Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье священника. Высшее богословское образование он получил в Киевской Духовной Академии. Затем было преподавание в Тамбовской Духовной Семинарии и недолгое служение Церкви в пастырском звании. После трагической кончины супруги и единственного ребенка, усмотрев в этом Промысл Божий, он 8 февраля 1886 г. принял монашество с именем Владимира и был назначен настоятелем Троицкого монастыря в г. Козлове.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua