Православные храмы

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм Архистратига Михаила (в 6-й больнице, в Медгородке)

Храм размещается в переоборудованном помещении в 4-м (главном)…

Публикации

Светлая седмица. Особенности богослужения на Пасхальной седмице

Вся седмица, называемая Великой, или Светлой, есть как бы один великий светлый…

Новітні Мічурінці, або популярно про генну інженерію

“Вивчи дух часу, аби, якщо можливо, уникнути його впливу” Свт. Ігнатій…

C.С. Аверинцев: “Будем просить у Бога, чтобы диалог поколений не прервался”

“Семья в постатеистическом обществе” — тема международной конференции, которая…

Киево-Печерская Лавра

Agapita hram7 декабря 2021, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий освятил храм в честь преподобного Агапита Печерского в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

После чина великого освящения Блаженнейший владыка совершил в новом храме первую Божественную литургию.

Nikolskij hram v rezidentsii PredstojateljaХрам был освящен в честь великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, потому что его молитвенную поддержку и покровительство Блаженнейший Митрополит Владимир, по его же словам, испытывает на себе в течение всей своей жизни.

Необходимость повторного освящения домовой церкви возникла после того, как в 2008 году в храме были проведены ремонтно-отделочные работы и установлен новый иконостас.

Vseh_prp_PecherskihЦерковь во имя Всех Преподобных Печерских — второй наземный храм на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Здание, в котором расположена церковь, было построено в 1839 г. под руководством выдающегося русского военного инженера Павла Дзичканца в качестве братских келий. В 1872 г. на втором этаже его была устроена и освящена церковь в честь Всех Преподобных Печерских. Проект перестройки разработал военный инженер О. Ветринский. Каменная, просторная и теплая церковь еще в XIX в. стала любимой среди братии и прихожан, почему за ней и закрепилось название «Теплого» храма.

prp_Sergia_Radonegskogo_0

Храм был восстановлен в заброшенном корпусе №112, находящемся около Первой городской инфекционной больницы, неподалеку от главных ворот Нижней Лавры.

В усадьбе больницы, рядом с главным зданием стоят небольшой корпус и башня. Корпус середины XIX в. служил складом типографии Лавры, а в 1881 году был сделан больничным. Проект башни был утвержден в 1879 году.

Vseh_skorbjashih_Radoste_2

Храм существовал при паломнической больнице монастыря, расположен на втором этаже корпуса № 68 Лавры. Храм «Всех скорбящих Радость» строили поэтапно. В 1849 - 1851 годах было возведено двухэтажное здание с паломнической больницей на втором этаже. В 1864 - 1866 годах с востока добавили двухэтажное крыло с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на втором этаже. В 1868 году был установлен деревянный иконостас. В северной палате стояла деревянная модель Успенского собора, в котором хранился ковчег со Святыми Дарами для причащения больных.

Kievo-Pecherska_Lavra_2Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра (рус. Киево-Печерская Лавра) — одне з найдивовижніших місць світу. Древній монастир на дніпрових кручах називають другим Єрусалимом, сприймають з тим же трепетним преклонінням, як і благословенні місця Святої Землі. Історія Києво-Печерського монастиря являє собою одну із надзвичайно світлих сторінок руського церковно-історичного життя.

 

Kievo-Pecherska_Lavra_pl_SlaviКиево-Печерская Лавра - знаменитая православная обитель, один из наиболее древних и значимых русских монастырей, главное в старой России место религиозного поклонения, уникальный архитектурный ансамбль (ул. Лаврская, 11-15). Как следует из названия, монастырь начинался от пещер. Летопись сообщает, что первую "пещерку малую" выкопал на днепровском склоне приближенный к Ярославу Мудрому священник Иларион, чтобы уединяться в ней для молитв. Став митрополитом, свт. Иларион прекратил посещать пещеру, и в ней между 1051—54 гг. поселился отшельник преподобный Антоний.

Anno-ZachatievskajaПамятник архитектуры XVII—XIX вв. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15). В 1679 г. "житель Печерского местечка Александр Емельянович Новицкий соорудил на свои средства церковь Зачатия св.Анны на Дальних пещерах. Это было трехчастное каменное сооружение, завершенное тремя куполами и окруженное деревянным опасаньем.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me