Православные храмы

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Храм в честь трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Публикации

Сергей Маковецкий: Киевлянин, живущий в Москве

Осенью прошлого года Никита Михалков позвонил Маковецкому: “Ты в Бога веруешь?”…

Все содействует ко благу

“Знаем, что любящим Бога все содействует ко благу” (Рим.8,28). Эти слова…

“Днесь ликует обитель Глинская”. Архимандрит Иннокентий (Степанов).

15–16 августа в Рождества Пресвятой Богородицы мужском ставропигиальном…

Киево-Печерская Лавра

Trapeznij_hramЗаменила собой старую монастырскую трапезную. Самое заметное из сооружений Киево-Печерской лавры, возведенных в XIX в. (ул. Лаврская, 11). В конце XIX в. трапезная, сооруженная в 1684—94 гг., перестала удовлетворять монастырь, потому что была слишком мала и к тому же пришла в аварийное состояние. Несмотря на протесты почитателей старины, старое здание было снесено. От него остались лишь фрагменты северной и западной стен с порталом и кухня. В 1893—95 гг. на месте разрушенной Владимир Николаев возвел в русско-византийском стиле новую большую трапезную с пристроенной к ее восточному торцу церковью в честь свв. Антония и Феодосия Печерских.

Velika_Lavrska_kolokolnaБольшая колокольня Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 11). Построена архитектором Иоганном Шеделем в 1731—45 гг. и была на то время самой высокой в России. Долгое время монастырь довольствовался деревянными колокольнями. Лишь в начале XVIII в. на средства гетмана Мазепы было начато строительство каменной колокольни, но тогда успели лишь заложить фундамент. В 1707 г. работы были прекращены из-за смерти строителя — архитектора Дмитрия Аксамитова. После пожара 1718 года, уничтожившего все деревянные сооружения на подворье, Верхняя лавра осталась вообще без колокольни.

Yspenskij_sobor_1Успенский собор - главный храм Киево-Печерской Лавры, одна из прославленных святынь Православной Церкви. Выдающийся памятник древнерусской и украинской архитектуры XI—XVIII вв., почти полностью уничтоженный взрывом 3 ноября 1941г. Здание воссоздано в 1998—2000 гг. (ул. Лаврская, 11).

Kievo-Pecherska_Lavra_2Свято-Успенська Києво-Печерська Лавра (рус. Киево-Печерская Лавра) — одне з найдивовижніших місць світу. Древній монастир на дніпрових кручах називають другим Єрусалимом, сприймають з тим же трепетним преклонінням, як і благословенні місця Святої Землі. Історія Києво-Печерського монастиря являє собою одну із надзвичайно світлих сторінок руського церковно-історичного життя.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me