Православные храмы

Никольский храм (Киевский следственный изолятор)

Киевский следственный изолятор - изначально, в XVIII веке - Киевская…

Храм святителя Михаила, первого митрополита Киевского (в центральной клинической больнице)

У Центральной клинической больницы более, чем 100-летняя история. 24…

Храм архистратига Михаила (на территории областного госпиталя ГУ МВД)

15 июня 2011 года, Предстоятель Украинской Православной Церкви…

Публикации

“Покаяния отверзи ми двери...”

Великий покаянный канон свт. Андрея Критского читается, согласно Церковному…

Тіло її сковане, але душа співа

Наталя Крук народилася в звичайній сім’ї разом із сестрою близнюком Людою. І…

“Храните, братия, дни праздничные” (о Рождестве Христовом)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в…

Киево-Печерская Лавра

Kievo-Pecherska_Lavra_pl_SlaviКиево-Печерская Лавра - знаменитая православная обитель, один из наиболее древних и значимых русских монастырей, главное в старой России место религиозного поклонения, уникальный архитектурный ансамбль (ул. Лаврская, 11-15). Как следует из названия, монастырь начинался от пещер. Летопись сообщает, что первую "пещерку малую" выкопал на днепровском склоне приближенный к Ярославу Мудрому священник Иларион, чтобы уединяться в ней для молитв. Став митрополитом, свт. Иларион прекратил посещать пещеру, и в ней между 1051—54 гг. поселился отшельник преподобный Антоний.

Nikolaa_Lavra_70_korpysХрам был освящен в честь великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, потому что его молитвенную поддержку и покровительство Блаженнейший Митрополит Владимир, по его же словам, испытывает на себе в течение всей своей жизни.

Необходимость повторного освящения домовой церкви возникла после того, как в 2008 году в храме были проведены ремонтно-отделочные работы и установлен новый иконостас.

Vseh_prp_PecherskihЦерковь во имя Всех Преподобных Печерских — второй наземный храм на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Здание, в котором расположена церковь, было построено в 1839 г. под руководством выдающегося русского военного инженера Павла Дзичканца в качестве братских келий. В 1872 г. на втором этаже его была устроена и освящена церковь в честь Всех Преподобных Печерских. Проект перестройки разработал военный инженер О. Ветринский. Каменная, просторная и теплая церковь еще в XIX в. стала любимой среди братии и прихожан, почему за ней и закрепилось название «Теплого» храма.

prp_Sergia_Radonegskogo_0

Храм был восстановлен в заброшенном корпусе №112, находящемся около Первой городской инфекционной больницы, неподалеку от главных ворот Нижней Лавры.

В усадьбе больницы, рядом с главным зданием стоят небольшой корпус и башня. Корпус середины XIX в. служил складом типографии Лавры, а в 1881 году был сделан больничным. Проект башни был утвержден в 1879 году.

Vseh_skorbjashih_Radoste_2

Храм существовал при паломнической больнице монастыря, расположен на втором этаже корпуса № 68 Лавры. Храм «Всех скорбящих Радость» строили поэтапно. В 1849 - 1851 годах было возведено двухэтажное здание с паломнической больницей на втором этаже. В 1864 - 1866 годах с востока добавили двухэтажное крыло с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на втором этаже. В 1868 году был установлен деревянный иконостас. В северной палате стояла деревянная модель Успенского собора, в котором хранился ковчег со Святыми Дарами для причащения больных.

Anno-ZachatievskajaПамятник архитектуры XVII—XIX вв. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15). В 1679 г. "житель Печерского местечка Александр Емельянович Новицкий соорудил на свои средства церковь Зачатия св.Анны на Дальних пещерах. Это было трехчастное каменное сооружение, завершенное тремя куполами и окруженное деревянным опасаньем.

Rogdestva_Bogorodsi_hramВыдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. Сооружена на месте первой деревянной церкви "Ветхого" Печерского монастыря на Дальних пещерах (ул. Лаврская, 15). По Патерику и "Повести временных лет", первую наземную деревянную церковь, посвященную Успению Богородицы, соорудил в "Ветхом" монастыре первый печерский игумен Варлаам перед 1062 г. После постройки Успенского собора этот храм стал играть роль кладбищенского — в нем отпевали умерших монахов. О более поздних перестройках этого храма ничего неизвестно до первой половины XVII в. На то время он уже был посвящен Рождеству Богородицы.

Одно из лучших барочных сооружений XVIII в. в ансамбле Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15).

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua