Православные храмы

Храм святителя Григория Богослова (в 4‑й больнице, на Соломенке)

14/27 февраля 2000 г. (в Неделю о блудном сыне) состоялась первое…

Храм Рождества Богородицы (на Теремках)

Освящение Креста на месте будущего храма состоялось 13/26 мая 2002…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…

Публикации

Великий пост

Самый Великий Пост длится 40 дней — от Чистого Понедельника до пятницы Шестой…

“Люби всех нас, Господи…”. Концерт на Крещатике в дни празднования 1020-летия Крещения Руси

“Идите и научите все народы”, — сказал Спаситель Своим ученикам. Теперь нужно…

На Ивана или на купала?

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической…

Киево-Печерская Лавра

Kievo-Pecherska_Lavra_pl_SlaviКиево-Печерская Лавра - знаменитая православная обитель, один из наиболее древних и значимых русских монастырей, главное в старой России место религиозного поклонения, уникальный архитектурный ансамбль (ул. Лаврская, 11-15). Как следует из названия, монастырь начинался от пещер. Летопись сообщает, что первую "пещерку малую" выкопал на днепровском склоне приближенный к Ярославу Мудрому священник Иларион, чтобы уединяться в ней для молитв. Став митрополитом, свт. Иларион прекратил посещать пещеру, и в ней между 1051—54 гг. поселился отшельник преподобный Антоний.

Nikolaa_Lavra_70_korpysХрам был освящен в честь великого угодника Божия святителя и чудотворца Николая, потому что его молитвенную поддержку и покровительство Блаженнейший Митрополит Владимир, по его же словам, испытывает на себе в течение всей своей жизни.

Необходимость повторного освящения домовой церкви возникла после того, как в 2008 году в храме были проведены ремонтно-отделочные работы и установлен новый иконостас.

Vseh_prp_PecherskihЦерковь во имя Всех Преподобных Печерских — второй наземный храм на территории Ближних пещер Киево-Печерской лавры. Здание, в котором расположена церковь, было построено в 1839 г. под руководством выдающегося русского военного инженера Павла Дзичканца в качестве братских келий. В 1872 г. на втором этаже его была устроена и освящена церковь в честь Всех Преподобных Печерских. Проект перестройки разработал военный инженер О. Ветринский. Каменная, просторная и теплая церковь еще в XIX в. стала любимой среди братии и прихожан, почему за ней и закрепилось название «Теплого» храма.

prp_Sergia_Radonegskogo_0

Храм был восстановлен в заброшенном корпусе №112, находящемся около Первой городской инфекционной больницы, неподалеку от главных ворот Нижней Лавры.

В усадьбе больницы, рядом с главным зданием стоят небольшой корпус и башня. Корпус середины XIX в. служил складом типографии Лавры, а в 1881 году был сделан больничным. Проект башни был утвержден в 1879 году.

Vseh_skorbjashih_Radoste_2

Храм существовал при паломнической больнице монастыря, расположен на втором этаже корпуса № 68 Лавры. Храм «Всех скорбящих Радость» строили поэтапно. В 1849 - 1851 годах было возведено двухэтажное здание с паломнической больницей на втором этаже. В 1864 - 1866 годах с востока добавили двухэтажное крыло с храмом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на втором этаже. В 1868 году был установлен деревянный иконостас. В северной палате стояла деревянная модель Успенского собора, в котором хранился ковчег со Святыми Дарами для причащения больных.

Anno-ZachatievskajaПамятник архитектуры XVII—XIX вв. в составе ансамбля Дальних пещер Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15). В 1679 г. "житель Печерского местечка Александр Емельянович Новицкий соорудил на свои средства церковь Зачатия св.Анны на Дальних пещерах. Это было трехчастное каменное сооружение, завершенное тремя куполами и окруженное деревянным опасаньем.

Rogdestva_Bogorodsi_hramВыдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. Сооружена на месте первой деревянной церкви "Ветхого" Печерского монастыря на Дальних пещерах (ул. Лаврская, 15). По Патерику и "Повести временных лет", первую наземную деревянную церковь, посвященную Успению Богородицы, соорудил в "Ветхом" монастыре первый печерский игумен Варлаам перед 1062 г. После постройки Успенского собора этот храм стал играть роль кладбищенского — в нем отпевали умерших монахов. О более поздних перестройках этого храма ничего неизвестно до первой половины XVII в. На то время он уже был посвящен Рождеству Богородицы.

Одно из лучших барочных сооружений XVIII в. в ансамбле Киево-Печерской лавры (ул. Лаврская, 15).

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me