Православные храмы

Кафедральный собор Воскресения Христова

31 мая 2007 года Священный Синод УПЦ утвердил решение о строительстве…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Публикации

Флоровский монастырь: под игом “охраны памятников”

В Киеве, на древнем Подоле у подножия Замковой горы, находится одна из жемчужин…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Жизнь верующего в обществе в Великий пост

По заповеди Христовой, верующие должны поститься не для того, чтобы, принимая…

Украинская Автокефальная Православная Церковь

Novomch_UkraineХрам новомучеников Украинских расположен рядом с церковью колокольни Николая Набережного.

Рядом с церковью есть памятник-крест новомученикам.

Zaharii_i_Elisaveti_OtradnijНебольшой храм, посторенный в 2000-е годы. Основателем храма был епископ Богуславский и Белогородский Захарий.

Находится в сквере по улице Суздальской.

Nikolaa_iz_sela_ZelenoeПамятник народной деревянной архитектуры XIX в. Перевезена в Музей народной архитектуры Украины (зона "Подолье").

Церковь св.Николая вместе с другими сооружениями своего подворья образует небольшой архитектурный ансамбль, являющийся ядром композиции зоны "Подолье". Сама церковь построена в селе Зеленое (Гусятинский р-н Тернопольской обл.) в 1817 г., колокольня и ворота перевезены из села Ягельница (по другим данным, колокольня — из села Кут-Толстое), каменная ограда — из села Кошелевцы.

Borisa_i_Gleba_TeremkiРасположена на Теремках.В начале 1990-х годов по заказу УАПЦ архитектором Вадимом Жежериным был составлен проект большого храмового комплекса — Духовного центра свв. Бориса и Глеба, который должен был быть построен рядом с жилым массивом Теремки-2.

Nikoli_NaberegnogoОдин из приходских храмов Подола. Выдающийся памятник архитектуры позднего барокко. Одно из лучших творений Ивана Григоровича-Барского (ул. Григория Сковороды, 12).

По легенде, церковь св.Николая Чудотворца поставили на берегу Почайны рядом с тем местом, где будто бы  в 1092 г. утопился ребенок, найденный впоследствии живим перед иконой св.Николая Мокрого в Софийском соборе. Первое документальное свидетельство о деревянном приходском "Наберезском" храме содержится в люстрации (описании) 1552 г. Священник Климентий Набережский упомянут в 1613 г.

AndreeevskaШедевр архитектуры барокко в Киеве. Одна из лучших работ прославленного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (Андреевский спуск, 23). В наше время — музей и действующий храм.

В XVII в. в окружении киевского духовенства возникла версия, что именно на этом месте апостол Андрей Первозванный, путешествуя в Рим, будто бы поставил крест и сделал пророчество о грядущем основании здесь одного из самых значительных средоточий христианства.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me