Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Публикации

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его…

Пепел черной полыни

Чернобыльская трагедия, по большому счету, не привязана исключительно к одной…

Еще раз о церковнославянском языке

“Славянский язык не для всех понятен: поэтому многими литургистами нашей Церкви…

Украинская Автокефальная Православная Церковь

Novomch_UkraineХрам новомучеников Украинских расположен рядом с церковью колокольни Николая Набережного.

Рядом с церковью есть памятник-крест новомученикам.

Zaharii_i_Elisaveti_OtradnijНебольшой храм, посторенный в 2000-е годы. Основателем храма был епископ Богуславский и Белогородский Захарий.

Находится в сквере по улице Суздальской.

Nikolaa_iz_sela_ZelenoeПамятник народной деревянной архитектуры XIX в. Перевезена в Музей народной архитектуры Украины (зона "Подолье").

Церковь св.Николая вместе с другими сооружениями своего подворья образует небольшой архитектурный ансамбль, являющийся ядром композиции зоны "Подолье". Сама церковь построена в селе Зеленое (Гусятинский р-н Тернопольской обл.) в 1817 г., колокольня и ворота перевезены из села Ягельница (по другим данным, колокольня — из села Кут-Толстое), каменная ограда — из села Кошелевцы.

Borisa_i_Gleba_TeremkiРасположена на Теремках.В начале 1990-х годов по заказу УАПЦ архитектором Вадимом Жежериным был составлен проект большого храмового комплекса — Духовного центра свв. Бориса и Глеба, который должен был быть построен рядом с жилым массивом Теремки-2.

Nikoli_NaberegnogoОдин из приходских храмов Подола. Выдающийся памятник архитектуры позднего барокко. Одно из лучших творений Ивана Григоровича-Барского (ул. Григория Сковороды, 12).

По легенде, церковь св.Николая Чудотворца поставили на берегу Почайны рядом с тем местом, где будто бы  в 1092 г. утопился ребенок, найденный впоследствии живим перед иконой св.Николая Мокрого в Софийском соборе. Первое документальное свидетельство о деревянном приходском "Наберезском" храме содержится в люстрации (описании) 1552 г. Священник Климентий Набережский упомянут в 1613 г.

AndreeevskaШедевр архитектуры барокко в Киеве. Одна из лучших работ прославленного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли (Андреевский спуск, 23). В наше время — музей и действующий храм.

В XVII в. в окружении киевского духовенства возникла версия, что именно на этом месте апостол Андрей Первозванный, путешествуя в Рим, будто бы поставил крест и сделал пророчество о грядущем основании здесь одного из самых значительных средоточий христианства.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me