Православные храмы

Храм в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Публикации

Слово священика до протестантiв

Браття і сестри, з любов’ю хочу звернутись до вас. Зі всього я бачу, що ви є…

Пост телесный, пост духовный

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

“Остров Святых”. История Кипрской Православной Церкви

“Золотисто-зеленый листок, брошенный в море” — так образно назвал свою родину…

Украинская Православная Церковь

Desjatinnij_1_smНа месте нынешней Десятинной церкви находился двор первых православных киевских мучеников — Феодора варяга и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 г. (пам. 12/25 июля), еще до Крещения великого князя Владимира Святославича. Мощи мч. Иоанна младенца ныне покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. После своего Крещения и Крещения Руси, св. Владимир не пожалел ни трудов, ни сокровищ для сооружения в стольном граде достойного храма.

Это самая молодая из киевских женских обителей; ее строитель — Голосеевская пустынь (Тихвинский пер., 1. Тел.: 599-57-40).

Blagoveshenskij_monastir_sobornij_hramЭто один из самых молодых киевских мужских монастырей.

Первая служба состоялась 23 января/5 февраля 2000 г. Приходской храм был преобразован в монастырь 28 октября/10 ноября 2005 г. Храм расположен в приспособленном помещении. Рядом с храмом в 2004 г. построена колокольня, ископан колодец, освященный в честь прмц. Параскевы.

Rogdestva_Bogoroditsi_TserkovchinaЖитие прп. Феодосия Печерского повествует, что во время Великого поста он уединялся в лаврских пещерах, из которых иногда тайно уходил в загородную пещеру (Хутор Вольный, Днепропетровское шоссе.). По преданию, эта пещера находилась в урочище Церковщина, в 12 км. южнее Лавры. Впоследствии здесь образовалась небольшая пещерная обитель — Пречистенский Гнилецкий монастырь.

 

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2).

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua