Православные храмы

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Публикации

Настоящее прощение – это подвиг

Мы способны воспринимать — и себя, и других — лишь искаженно. И мы…

Древний святой, живущий среди нас

Вот уже 2000 лет Церковь Христова славится сонмами своих святых. Мы признаем их…

Как “малой церкви” дойти до большой?

Жизнь часто ставит перед нами задачи, которые трудно решить самому. Автор этой…

Украинская Православная Церковь

Desjatinnij_1_smНа месте нынешней Десятинной церкви находился двор первых православных киевских мучеников — Феодора варяга и его сына Иоанна, убитых язычниками в 983 г. (пам. 12/25 июля), еще до Крещения великого князя Владимира Святославича. Мощи мч. Иоанна младенца ныне покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры. После своего Крещения и Крещения Руси, св. Владимир не пожалел ни трудов, ни сокровищ для сооружения в стольном граде достойного храма.

Это самая молодая из киевских женских обителей; ее строитель — Голосеевская пустынь (Тихвинский пер., 1. Тел.: 599-57-40).

Blagoveshenskij_monastir_sobornij_hramЭто один из самых молодых киевских мужских монастырей.

Первая служба состоялась 23 января/5 февраля 2000 г. Приходской храм был преобразован в монастырь 28 октября/10 ноября 2005 г. Храм расположен в приспособленном помещении. Рядом с храмом в 2004 г. построена колокольня, ископан колодец, освященный в честь прмц. Параскевы.

Rogdestva_Bogoroditsi_TserkovchinaЖитие прп. Феодосия Печерского повествует, что во время Великого поста он уединялся в лаврских пещерах, из которых иногда тайно уходил в загородную пещеру (Хутор Вольный, Днепропетровское шоссе.). По преданию, эта пещера находилась в урочище Церковщина, в 12 км. южнее Лавры. Впоследствии здесь образовалась небольшая пещерная обитель — Пречистенский Гнилецкий монастырь.

 

Sv-Dyhov_skitБыл приходским храмом села Троещина (теперь в городской черте). Ныне — Святодуховская церковь со скитом (ул. Кирова, 2).

Деревянная церковь св.Троицы была построена не позднее середины ХVIII в. Вероятно, что храм неоднократно перестраивался и менял свое местонахождение вместе со всем селом, которое находилось в днепровской пойме и страдало от весенних наводнений. В начале ХХ в. усадьба храма располагалась в районе нынешней ул. Ленина, 27. Церковь оставалась действующей после революции и в течение нацистской оккупации. В сентябре 1943 г., готовясь к обороне Киева от советских войск, немецкие части уничтожали левобережные села. Сожгли и Троещину. По воспоминаниям старожилов, на пепелище еще три дня возвышалась церковь, затем сожгли и ее.

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me