Православные храмы

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…

Публикации

Чудесная часовня

Трудно найти в Украине место, более богатое христианскими святынями, чем Крым.…

“Я не жалею ни об одном из прожитых дней...”. К 70-летию протоиерея Всеволода Рыбчинского

Милостью Божией я прожил семьдесят лет, тридцать два из которых — в…

Непереможність Божої Правди

“І не бійтеся тих, що вбивають тіло, а душі вбити не можуть; але бійтеся більше…
Voznsenskay_Bojkovoe_klЗаложена в 1884 г. и освящена 5 ноября 1889 г. Вознесенская церковь заменила старую деревянную церковь св.Димитрия Ростовского, которую разобрали в 1897 г. Новый храм строился исключительно на средства, собранные кладбищем за подмогильные места. Сооруженная по проекту Владимира Николаева в псевдовизантийском стиле церковь композиционно завершила формирование регулярно спланированного ансамбля новой части некрополя. Крестово-купольное сооружение с пирамидальной композицией увенчано куполом на высоком граненом барабане с узкими витражными окнами. Притвор и боковые фасады завершены монументальными закомарами с окнами-трифориями. Боковые апсиды перекрыты конхами.

В июле 1920 г. советские органы зарегистрировали при храме приходскую общину. В 1920-х годах церковь была передана так называемой "синодальной" (обновленческой) общине. В конце 1930-х годов храм был закрыт. Однако в 1941 г. с началом нацистской оккупации Киева служба в Вознесенской церкви возобновилась (в 1941—43 гг. богослужения велись на украинском языке).

В 1960-х годах храм был снова закрыт и преобразован в мемориальный зал Байкового кладбища. В феврале 1988 г. инициативная группа верующих повела борьбу за возвращение храма Церкви.

17 августа 1990 г., вскоре после малого освящения, состоялась первая служба Божья в стенах храма. В наше время он принадлежит УПЦ-КП.

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me