Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в 12-й больнице)

После Пасхи 1998 г. руководство 12 й больницы предоставило верующим…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Публикации

Что означает христианская символика

История христианской символики восходит к глубокой древности. В те времена…

Семь Столпов Православия. Иконопочитание и Седьмой Вселенский Собор

Общеизвестно, что изображения Христа, Богородицы, святых и событий священной…

Митрополит Владимир: “Чтобы воцарился церковный мир”

На вопросы журналиста Киевского бюро “Аssociated Press” отвечает Блаженнейший…

Вседневная вечерня, отправляемая в понедельник, вторник и четверг св. Четыредесятницы, не имеет начального возгласа.

После изобразительных и молитвы св. Ефрема Сирина чтец читает: "Приидите, поклонимся..." (3) и псалом 103-й: "Благослови, душе моя, Господа...". (В это время иерей в епитрахили и фелони тайно читает обычные вечерние молитвы перед царскими вратами). По . прочтении псалма - "Слава, и ныне", "Аллилуиа" (3), священнослужитель произносит великую ектению. После возгласа: "Яко подобает..." - хор: "Аминь", и тотчас чтец начинает читать 18-ю кафизму: "Ко Господу внегда скорбети ми..." (с обычным делением на три "Славы"). Например: после псалмов чтец произносит: "Слава Отцу, и Сыну,и Святому Духу". Хор поет: "И ныне и присно и во веки веков. Аминь". "Аллилуиа" (трижды), "Господи, помилуй" (трижды), "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу". Чтец: "И ныне и присно...". Такая же концовка бывает и после второй "Славы". После кафизмы чтец произносит: "Слава, и ныне", "Аллилуиа" (трижды) (см. вечерня, служба на каждый день первой седмицы св. Четыредесятницы). Далее - малая ектения, возглас: "Яко Твоя держава.. " и хор поет "Господи, воззвах..." и стихира на 6-ть Триоди, (со стиха: "Аще беззаконие назриши, Господи..."), Триоди - 3 и Минеи - 3 (во время пения стихир священнослужитель кадит алтарь и весь храм) "Слава" - стихира из Минеи, если есть, "И ныне" - Богородичен по гласу "Славы". Если "Славы" святого нет, то на "Слава, и ныне" - Богородичен по гласу стихир святого, а во вторник (вечером) и в четверг (вечером) - Крестобогородичен.

Входа нет. Возгласа: "Премудрость, проста" - нет. Сразу после Богородична хор поет: "Свете тихий...". Иерей возглашает из алтаря: "Вонмем. Мир всем" (хотя в Типиконе нет указания на возглас: "Мир всем", однако обычный порядок требует, чтобы перед прокимнами не только на великой, но и на малой и вседневной вечернях священнослужитель произносил: "Вонмем. Мир всем". В последовании вечерни, утрени в полунощницы (изд. Киев, 1861 г.) указано, чтобы на малой и на вседневной вечернях иерей исходил из алтаря и, став у царских врат, произносил: "Вонмем. Мир всем. Премудрость" и прокимен дня со стихами (см.: Руководство для сельских пастырей, 1885, №5; С. Булгаков. Таблица рядовых церковных служб. Вечерня, стр. 760, 767; Розанов. Устав, стр. 103, 441)). Чтец: "И духови твоему". Иерей: "Премудрость. Вонмем". Чтец: "Прокимен, глас 6: Господне есть спасение..." (или какой-либо другой) (прокимны на вечерни поются не обычные дневные, а особые, помещенные на ряду в Постной Триоди). Хор поет прокимен. Иерей: "Премудрость". Чтец: "Бытия чтение" (во всю Четыредесятницу на вечерни читаются две паремии: первая из книги Бытия, вторая - из книги Притчей). Иерей: "Вонмем".

По окончании паремии - иерей: "Премудрость. Вонмем". Чтец: "Прокимен, гласа...". Иерей: "Премудрость". Чтец: "Притчей чтение". Иерей: "Вонмем".

По окончании паремии - чтец: "Сподоби, Господи...". Священнослужитель: "Исполним вечернюю молитву нашу...". Возглас: "Яко Благ и Человеколюбец..." Иерей: "Мир всем". Хор: "И духови твоему". Иерей: "Главы наша Господеви приклоним". Хор: "Тебе, Господи". Возглас: "Буди держава Царствия Твоего...".

Далее хор поет стиховные стихиры из Триоди, "Слава, и ныне" - Богородичен, а во вторник (перед средой) и в четверг (перед пятницей) - Крестобогородичен Триоди. Если в Минее есть стихира святого на "Слава", то она поется, а на "И ныне" -Богородичен по гласу "Славы" из Минеи, во вторник же и четверг - Крестобогородичен Минеи на ряду.

После стихир - чтец: "Ныне отпущаеши..." и Трисвятое по "Отче наш" (иерей выходит на солею). По возгласе иерея: "Яко Твое есть Царство..." хор поет тропари: "Богородице Дево, радуйся..." (великий поклон), "Слава: Крестителю Христов..." (великий поклон), "И ныне: Молите за ны..." (великий поклон), "Под Твое благоутробие..." (без поклона). Далее, вместо сугубой ектении, чтец: "Господи, помилуй" (40), "Слава, и ныне", "Честнейшую", "Именем Господним...". Иерей: "Сый благословен...". Чтец: "Небесный Царю...". Иерей читает молитву св. Ефрема Сирина (с 16-ю поклонами) и возвращается в алтарь. Чтец - Трисвятое по "Отче наш". Иерей - возглас: Чтец: "Господи, помилуй" (12), "Всесвятая Троице...". Хор: "Буди имя Господне..." (трижды). Чтец -33-й псалом: "Благословлю Господа на всякое время...". Иерей (на солее): "Премудрость". Хор: "Достойно есть..." (до "Честнейшую"). Иерей: "Пресвятая Богородице, спаси нас". Хор: "Честнейшую херувим...". Иерей: "Слава Тебе, Христе Боже..." Хор, "Слава, и ныне, Господи, помилуй (трижды), благослови". Иерей - полный отпуст (в понедельник: "Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святых славных и всехвальных апостол, (святого храма и дня), святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, и всех святых, помилует и спасет нас, яко благ и Человеколюбец". Во вторник: "Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, силою честнаго и животворящаго Креста, святых славных и всехвальных апостол..." и т.д. В четверг - как во вторник (см.: Розанов. Цит. соч., с. 525)). Хор - многолетие.

Такой порядок вечерни в Четыредесятницу, когда не бывает литургии Преждеосвященных Даров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me