Православные храмы

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Блаженнейший Митрополит Владимир: “Церковью нужно дорожить”

Земная Церковь терпит гонения, но находится в общении и единстве с Церковью…

В здоровом теле — здоровый дух

Уже стало доброй традицией проведение футбольных матчей между студентами…

Церковь... в воде

Сидя в лодке, наблюдаю за солнечными лучами, которые золотят водную гладь.…

Служба 3-го часа начинается как обычно: по возгласе священника: "Благословен Бог наш..." чтец читает: "Аминь". "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе" и прочее.

Часы же 6-й и 9-й начинаются чтением: "Приидите, поклонимся...". Затем на каждом часе следует чтение трех обычных псалмов:

на 3-м часе - 16-го, 24-го, 50-го;

на 6-м часе - 53-го, 54-го, 90-го;

на 9-м часе - 83-го, 84-го, 85-го.

И бывает стихословие кафизмы, после которой поется тропарь часа со стихами. Тропарь 3-го часа: "Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся".

1-й стих: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей".

2-й стих: "Не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене".

Тропарь 6-го часа: "Иже в шестый день же и час на Кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас".

1-й стих: "Внуши, Боже, молитву мою и не презри моления моего".

2-й стих: "Аз к Богу воззвах, и Господь услыша мя".

Тропарь 9-го часа: "Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашей мудрование, Христе Боже, и спаси нас".

1-й стих: "Да приблизится молитва моя пред Тя, Господи, по словеси Твоему вразуми мя".

2-й стих: "Да внидет прошение мое пред Тя, Господи, по словеси Твоему избави мя" (хор, после произнесения священником тропаря и стихов каждого часа, подпевает слова 1-го тропаря. Например, на 3-м часе: "Господи Иже Пресвятого Твоего Духа..." и т.д.).

После произнесения священником: "Слава..." чтец: "И ныне", Богородичен часа (в Великие Понедельник, Вторник и Среду после Богородична часа бывает чтение Евангелия).

На 6-м часе после Богородична: "Яко не имамы дерзновения..." чтец произносит: "тропарь пророчества, глас 6", со стихами. Священник: "Вонмем". Чтец: "Глас 6-й: Спаси, Господи, люди Твоя..." (или другой какой прокимен, указанный на ряду в Триоди) (слово "прокимен" чтец не произносит (см.: Типикон, последование часов в среду сырную и в понедельник первой седмицы Великого поста)). Хор поет прокимен, как обычно два с половиной раза. Священник: "Премудрость". Чтец: "Порочества Исаиина чтение". Священник: "Вонмем".

Чтец читает паремию и после нее произносит: "Прокимен, глас...", со стихами. Хор поет прокимен. Затем (на 6-м часе) чтец: "Скоро да предварят ны...", Трисвятое по "Отче Наш", тропари дня (по Часослову) и далее, как на 1-м часе, только после молитвы св. Ефрема Сирина (на 9-м часе молитва Св. Ефрема Сирина читается только один раз с тремя великими поклонами, на остальных же часах и на изобразительных полагается 4 великих поклона в 12 малых. В праздники на часах только по 3 великих поклона) читается конечная молитва часа, но отпуста не бывает, а сразу читаются изобразительны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me