Православные храмы

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм Собора архангела Гавриила при ТРК «Глас»

Община домовой церкви начала формироваться с 2003 года, со времени…
Ламинация бумаги с печатью
Печати, штампы, факсимиле любые по оттиску восстановит частный мастер
zakazatpakety.ru
Где можно поохотиться на Медведя в России
Где можно поохотиться на медведя
kamchatkabear.com

Публикации

Ксения Петербургская

Святая блаженная Ксения (от греч. “иностранка”, “странница”, “гостеприимная”)…

Не спешите их хоронить

В последнее время все чаще слышим ропот на то, как плохо живется: быт давит…

Хоч святих винось, або розтлінний вплив “Хелоуіну”

У давні часи наші благочестиві предки під час сварки в домі казали: “Хоч святих…

Служба 3-го часа начинается как обычно: по возгласе священника: "Благословен Бог наш..." чтец читает: "Аминь". "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе" и прочее.

Часы же 6-й и 9-й начинаются чтением: "Приидите, поклонимся...". Затем на каждом часе следует чтение трех обычных псалмов:

на 3-м часе - 16-го, 24-го, 50-го;

на 6-м часе - 53-го, 54-го, 90-го;

на 9-м часе - 83-го, 84-го, 85-го.

И бывает стихословие кафизмы, после которой поется тропарь часа со стихами. Тропарь 3-го часа: "Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый: Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся".

1-й стих: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей".

2-й стих: "Не отвержи мене от Лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене".

Тропарь 6-го часа: "Иже в шестый день же и час на Кресте пригвождей в раи дерзновенный Адамов грех, и согрешений наших рукописание раздери, Христе Боже, и спаси нас".

1-й стих: "Внуши, Боже, молитву мою и не презри моления моего".

2-й стих: "Аз к Богу воззвах, и Господь услыша мя".

Тропарь 9-го часа: "Иже в девятый час нас ради плотию смерть вкусивый, умертви плоти нашей мудрование, Христе Боже, и спаси нас".

1-й стих: "Да приблизится молитва моя пред Тя, Господи, по словеси Твоему вразуми мя".

2-й стих: "Да внидет прошение мое пред Тя, Господи, по словеси Твоему избави мя" (хор, после произнесения священником тропаря и стихов каждого часа, подпевает слова 1-го тропаря. Например, на 3-м часе: "Господи Иже Пресвятого Твоего Духа..." и т.д.).

После произнесения священником: "Слава..." чтец: "И ныне", Богородичен часа (в Великие Понедельник, Вторник и Среду после Богородична часа бывает чтение Евангелия).

На 6-м часе после Богородична: "Яко не имамы дерзновения..." чтец произносит: "тропарь пророчества, глас 6", со стихами. Священник: "Вонмем". Чтец: "Глас 6-й: Спаси, Господи, люди Твоя..." (или другой какой прокимен, указанный на ряду в Триоди) (слово "прокимен" чтец не произносит (см.: Типикон, последование часов в среду сырную и в понедельник первой седмицы Великого поста)). Хор поет прокимен, как обычно два с половиной раза. Священник: "Премудрость". Чтец: "Порочества Исаиина чтение". Священник: "Вонмем".

Чтец читает паремию и после нее произносит: "Прокимен, глас...", со стихами. Хор поет прокимен. Затем (на 6-м часе) чтец: "Скоро да предварят ны...", Трисвятое по "Отче Наш", тропари дня (по Часослову) и далее, как на 1-м часе, только после молитвы св. Ефрема Сирина (на 9-м часе молитва Св. Ефрема Сирина читается только один раз с тремя великими поклонами, на остальных же часах и на изобразительных полагается 4 великих поклона в 12 малых. В праздники на часах только по 3 великих поклона) читается конечная молитва часа, но отпуста не бывает, а сразу читаются изобразительны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me