Православные храмы

Храм Нерукотворного Образа Господня при Киевском Военном лицее им. И. Богуна

Храм в честь Нерукотворного Образа Господня был открыт в 1915 году…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Публикации

Яку віру прийняв святий Володимир Великий?

28 липня наша Православна Церква вшановує пам’ять святого рівноапостольного…

Украинские эрзяне смогут читать Евангелие на родном языке

В декабре в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви на…

Хвалите Его во псалтире и гуслях

29 апреля — 1 мая в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре прошел первый тур І…

2022 05 21 ap Ioanna Bogoslova21 мая 2022 года, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Академическом храме Киевской духовной академии в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Перед Литургией Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил чин хиротессии в чтецы над студентами 4-го курса Киевской духовной семинарии.

Предстоятелю сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, ректор Киевской духовной академии епископ Белогородский Сильвестр, епископ Згуровский Амвросий, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Богослужебные песнопения исполнял хор студентов КДАиС под руководством архимандрита Леонтия (Тупкала).

За Литургией преподнесли прошение о мире на украинской земле, о избавлении от врага, чтобы Господь сжалился на наш народ и сохранил тех, кто в отчаянии и потерял дома, чтобы Господь благословил людей доброй воли, которые помогают нуждающимся. Предстоятель попросил у Бога милости украинскому народу, чтобы Господь вразумил власть, укрепил мужеством воинов, освободил пленных, исцелил больных и приютил тех, кто лишен дома.

После причастного стихотворения проповедь произнес доцент Академии архимандрит Дамаскин (Лебедь). Новопостриженные чтецы приступили к таинству Причастия.

После отпуста Блаженнейший владыка поздравил участников богослужения с праздником. Студенты поблагодарили Предстоятеля за архипастырскую опеку. В конце сделали общую памятную фотографию.

Чтец – первый чин православного клира, низшая степень церковнослужителя. В чтецы посвящает епископ через хиротессию – священнодействие, совершаемое архиерейским благословением, пострижением и возложением рук в знак утверждения на церковной должности. Обязанностью того, кто принял это служение, чтение богослужебных текстов и Священного Писания (кроме Евангелия) в храме. В древности чтецы не только читали Священное Писание, но и толковали его и переводили на местный язык, что требовало значительной образованности. В чине чтеца начинали свое служение Церкви великие святые отцы: свящ. Григорий Богослов, свящ. Василий Великий и свящ. Иоанн Златоуст. В Киевских духовных школах традиционно постриг совершают над студентами выпускного курса семинарии.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me